央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈雷:山西要严抓汾河支流排污治理

发布时间:2011年03月30日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原3月29日电(屈丽霞)29日,中国水利部部长陈雷在山西视察时表示,山西的汾河治理工作卓有成效。今后要做的工作是把支流管起来,重点整治支流排污口。

  汾河是山西省的母亲河,贯穿山西南北。2008年,“千里汾河清水复流”工程启动后,汾河的水质得到大大的提高,尤其是上游,在静乐县、古交市,现在的水质已达到二到三类,属于饮用水类。

  而在太原以后的下游,水质逐渐变差,达到了四类五类,已经属于污水类了。山西水利厅厅长潘军峰介绍说,汾河的排污口整治力度比较大,立法也基本完善,但现在却发现有一些不法分子不在汾河上排污,而改在支流上排污了,这大大影响了汾河下流的水质。

  陈雷从总体上肯定了汾河的整治,但也提出了要求,山西水利厅要将汾河支流也管起来,与省政府配合,将汾河治理好。

  “千里汾河清水复流”工程于2008年启动,启动后关停了汾河流域的大小排污企业,尤其是煤矿企业,并通过引黄工程不断地对汾河进行“补水”,大大改善了汾河的水质。(完)