央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外交部发言人:中方不会做有损周边国家利益的事

发布时间:2011年03月30日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网3月29日讯 2011年3月29日,外交部发言人姜瑜主持例行记者会。在今天的记者会上,有记者提问:印度、越南等邻国对中国在跨境河流上修建水坝表示不满,认为这些水坝对下游地区的环境造成消极影响。中方对此有何回应?

  姜瑜表示,关于跨境河流的开发利用,中国政府一贯秉持开发和保护并举的政策,充分考虑开发对下游国家的影响。我们多次阐明,目前在雅鲁藏布江中段地区建设的水电站库容量不大,没有调蓄能力,在建成后不会使干流下游流量产生较大的变化,也不会影响下游地区的防洪减灾和生态环境。

  姜瑜指出,中方在澜沧江开发过程中进行了科学周密的规划,严格遵守国际通行的环保规定。针对下游一些国家的担心,我们主动采取多项环保措施,甚至牺牲一部分水电开发利益。大量科学调查和研究表明,目前中方进行的澜沧江水电开发对下游水量和环境影响很小。这个结论并不是由中方一家得出,有关国家专家和环保组织的调查也得出这样的结论。

  姜瑜强调,中国奉行“与邻为善、以邻为伴”的周边外交政策,不会做有损周边国家利益的事情。