央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马永顺

发布时间:2011年03月30日 06:23 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 马永顺1933年从家乡河北省宝坻县头沟庄来到当时被称为“绿色监狱”的东北林区,受尽了日本监工和封建把头的欺凌和压迫。新中国成立后,九死一生的马永顺满怀喜悦地投身于共产党领导的社会主义新林区开发建设。

  马永顺曾靠弯把子锯一个冬天采伐木材1200立方米,一人完成6人的工作量,创全国手工伐木产量之最。马永顺曾多次被评为黑龙江省特等劳动模范和全国劳动模范,并14次受到毛泽东、周恩来等老一辈革命家的接见。

  岁月如梭,可是1959年全国群英会上周总理对他的教诲言犹在耳:“林业工人不但要多生产木材、出好木材支援国家建设,同时还要多造林、多栽树。”马永顺估算了一下,他为共和国建设大半辈子采伐原木大约36500棵,欠大山这笔情,要用上山植树造林来还上。马永顺从1982年退休后到1999年底,已坚持17年造林不止。他和家人已植树5万多棵。1998年,他因此荣获了联合国环保奖。