央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钓鱼网站盯上团购网 网民团购有风险谨防受骗

发布时间:2011年03月30日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月29日消息(记者赵明明)据中国之声《新闻晚高峰》报道,网上购物是眼下比较热门的一种消费方式,尤其是团购,现在是越来越火,但是要提醒大家警惕不法分子假冒知名购物网站的名义行骗。你的钱或许莫名其妙的就到了别人的兜里。

  近日网络安全机构360经过监测后发现,以虚假购物内容为主的钓鱼网站近期每天新增2000余个!

  所谓"钓鱼网站"是一种网络欺诈行为,指不法分子利用各种手段,仿冒真实网站的地址以及页面内容,或者利用真实网站服务器程序上的漏洞在站点的某些网页中插入危险的代码,以此来骗取用户银行或信用卡账号、密码等私人资料。中国反钓鱼网站联盟日前宣布,截至今年2月底,联盟累计认定并处理钓鱼网站39854个,比去年同期增长了112%。而其中,网购、电子商务网站类钓鱼网站,约占举报受理总数的90%。而根据网络安全机构360发布的最新监测数据,以虚假购物内容为主的钓鱼网站近期每天就新增2000多个!钓鱼网站为何层出不穷、屡禁不止?对此,网络安全专家石晓虹博士解释说,钓鱼网站的生存周期一般都很短,因为这类网站通常很快会被安全软件发现并拦截。而一旦遇到这种情况,黑客们往往会通过改换域名和服务器,重新出现在网上欺诈网民:

  石晓虹:因为现在做一个钓鱼欺诈网站是非常容易的。网上就有专门卖这种钓鱼欺诈网站的网站模版的,可能很便宜,甚至是几百块钱以内就能买一套,拿这个模板就能做一个钓鱼欺诈网站了。所以不排除有相当数量的老的钓鱼欺诈网站改头换面。无论是经济的成本还是法律风险的成本都比较低。