央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“好看有效益” 河北衡水文化产业成经济增长点

发布时间:2011年03月30日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网衡水3月29日电(崔志平 张荣霞)29日,中共衡水市委常委、宣传部长解晓勇在接受中新网记者采访时称,通过市委市政府狠抓科学规划、龙头带动和规模集聚,该市文化经营单位已达到2000家,从业人员10万余人,2010年文化产业总产值超过40亿元,成为经济发展新的增长点。

  衡水市是华北平原东部的一个中等城市。用解晓勇的话说,地上不靠山临海,地下无矿产,再加土地低洼盐碱,一直经济一直落后于周边地区。在近年学习实践科学发展观活动中,该市开始发掘区域潜在优势,认识到衡水传统文化产业有丰厚的产业积淀,武强木版年画、衡水内画、衡水法帖分别被列为国家级非物质文化遗产,宫廷金鱼、侯店毛笔、武强和饶阳的乐器、武邑和饶阳的雕刻在国内外久负盛名,而这一产业不仅节能环保,而且用工密集,如果引入产业化发展道路,很有可能成为经济效益独特的朝阳产业。

  新任衡水市委书记刘可为很快发现了这个“富矿”。他表示,大力发展文化产业,采用科学规划、规模集聚、龙头带动等措施,加快传统文化资源转化和产业培育提升,促进整个文化产业升级上档,“是衡水加速推进新型工业化,创造经济发展新优势重要组成部分。”

  被联合国教科文组织誉为“东方圣经图解”的武强年画,是衡水民俗文化的代表。为了走出“好看而无效益”的怪圈,该市帮助企业制定发展规划,协助企业与河北出版集团、外省出版社联合开发年画连环画,与影视公司合作将年画打入国际市场,并成立了全国首个县级年画出版社和全国第一家专题年画博物馆。去年,博物馆接待游客30万人次,该县与年画相关的文化产业实现年销售收入9000万元。

  目前,该市采用建设园区、引进项目等方式,整合提升文化产业,实行规模化经营、市场化运作。大官亭乐器产业园总占地1151亩,总投资20多亿元,建设民乐及配件生产、乐器物流配送等一体化工程,形成完整的乐器文化产业链。项目建成后,将聚集乐器生产企业20家、年产弹拨类乐器25万件、拉弦类乐器30万件、打击类乐器2万件、乐器配件20万套的乐器生产销售集散基地,预计主营业务10亿元,拉动5000人就业。(完)