央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电气设备:特高压建设确定加强

发布时间:2011年03月30日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期公布的国民经济和社会发展“十二五”规划纲要指出,将“加快大型煤电、水电和风电基地外送电工程建设,形成若干条采用先进特高压技术的跨区域输电通道”。

  评论:特高压直流输电投资或将达到3000亿元。特高压变压器和开关的总投资或将达到300亿元。根据规划,“十二五”期间将建设“三纵三横”特高压交流输电线路,共约40个变电站。已经建成的晋东南-南阳-荆门的特高压交流试验示范工程在扩建之前为一回路输电线路,其开关需求共10亿元,平均每个变电站3亿元,如果9条线路都为同杆双回,并考虑到集约化效应,则变电站对特高压开关的需求量略低于单回路的2倍;单回路输电线路每个站需要特高压变压器4台,双回路则需要7台,我们同样按照已经建成的晋东南-南阳-荆门的特高压交流试验示范工程变压器的采购价格进行测算。

  特高压交流输电建设的确定性有所增强。鉴于长距离特高压交流输电的经济性低于直流输电等原因,我们一直对特高压交流输电的进程和获批情况存在担心,此次事件,将特高压输电列入国家战略层面,未来特高压交流线路的审批和建设进程或将会有所加速。

  综合考虑受益弹性和估值,我们做出如下推荐。许继电气(000400)、特变电工(600089)、平高电气(600312)、中国西电(601179)和天威保变(600550)。 国信证券