央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马称将军事行动扩展至政权更迭将是错误

发布时间:2011年03月30日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网华盛顿3月28日电 (记者王恬)美国总统奥巴马28日晚在美国国防大学就在利比亚的军事行动发表演讲,向美国民众阐述军事行动的进展、计划及其重要性。

  奥巴马称美国在维护全球安全和人类自由方面一直发挥“独一无二”的作用,而考虑到军事行动的风险和成本,美国并不太情愿使用武力来解决世界上的许多挑战。“但是,当美国的利益与价值观受到威胁,我们就有行动的责任。”奥巴马称过去六周来的利比亚正是这种情形。奥巴马同时表示,使与利比亚邻近的埃及与突尼斯免受难民潮干扰也是美国的重要战略利益。

  奥巴马重申,卡扎菲“已失去人民的信任和领导的合法性”,必须下台。奥巴马历数卡扎菲的“恶行”,称如果国际社会不采取行动,可能发生的大屠杀将“玷污世界的良心”,也不符合美国的利益,“不作为将使美国付出更大的代价”。“今晚,我可以报告我们已经制止了卡扎菲的致命的攻势。”

  奥巴马强调美国此次并非单独行动,而是与英、法等传统盟友以及卡塔尔、阿联酋等阿拉伯伙伴国一起组成联军,共同承担“保护利比亚人民”的责任。奥巴马说,当前北约已经同意在执行武器禁运及禁飞区、保护利比亚平民方面接过指挥权,美国将于30日将指挥权移交给北约;美军此后将发挥“支持性作用”,美军和美国纳税人的负担都将大为减轻。奥巴马称他已兑现美军有限参与、不派遣地面部队、只在行动前段发挥“独一无二”作用、移交指挥权的承诺。

  奥巴马说,美国的军事行动目标是保护平民,美国将继续寻求建立“属于人民的利比亚”的更大的目标。他称美国将帮助利比亚“向合法政府的过渡”,同时这也是国际社会和利比亚人自己的责任。奥巴马批评了美国国内要求过度干预以及不干预的两种声音,称他将与其他国家领导人一起“通过非军事手段”寻求令卡扎菲下台,“但将我们的军事行动扩展至政权更迭将是一个错误”。“如果我们试图用武力推翻卡扎菲,我们的联军将分裂。我们可能不得不派遣美军地面部队来完成使命,或冒着许多平民在空袭中丧生的危险。美国军人面临的危险将大得多,接下来的成本和责任也会大得多。”奥巴马说,伊拉克的政权更迭花了八年,牺牲了成千上万美国人和伊拉克人的生命,花费了近万亿美元,“这不是我们能承担得起在利比亚重演的情形”。

  奥巴马称,美国在国际社会的“领导能力”并不只是简单地独自行动并独担成本,真正的“领导能力”是为一起行动创造条件和联盟,并令各国共担成本。

  联系本文记者

王恬

  [留言][博客][微博]