央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大宗商品牛市考验中国

发布时间:2011年03月30日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员/李由

  2011年以来,尽管全球经济复苏进程一波三折,但几乎所有资源类商品价格均有上涨,其中,大宗商品更是全面爆发,高歌猛进,显著跑赢了股市、债券以及美元指数。分品种看,棉花、铜、黄金和天然橡胶价格刷新历史纪录,白糖创下30年来新高,大豆、玉米和小麦等大宗农产品价格也创下2008年次贷危机以来的最高水平。虽然近来这些商品中,有些出现了价格回调,但总体来看,它们依然处于一个长期的上升通道过程中。

  这一已经延续了大约10多年的大宗商品牛市,根由何在?笔者以为,除了美欧等发达国家的宽松货币政策之外,还有一个重要原因,那就是随着世界经济的发展,人口的持续增多,消费水平的提高,再加上资源的不可再生性,从根本需求面,导致了这场跨越金融危机的大宗商品牛市。以往有学者认为,金融危机可能让这一商品牛市不可持续,但现在看来,这一判断不一定正确。中国需要做好应对这一资源类商品牛市长期持续下去的心理准备。

  由于人口的增长、各国对民众福利的要求,世界对资源的需求可能会创新高。据有关资料,世界人口将在2011年结束前突破70亿整数关口。仅仅不到10年的时间,世界人口增加了10亿,相信80亿人口很快就会到来。如此庞大并且不断增长的人口规模,对于全球范围内农产品、矿产品等大宗商品需求增长的持续推动是不言而喻的。

  石油、煤炭、矿石等在内的几乎所有资源性商品,今后供求关系都将越来越紧,即便是谷物等种植业,也会因为土地资源有限,不可能出现真正意义上的供求宽松。在这一大的背景下,即使出现金融危机,导致需求相对疲软,但这种低迷可能是暂时的,其持续时间可能只是短短一两年。

  大宗商品牛市如长期持续下去,对于中国经济的影响是长期、深远。这种长远性影响主要体现在两个方面:一是“资源瓶颈”将成为经济发展的最大约束。一国社会经济增长,主要受到销售市场与原料资源两大因素约束。从目前及今后来看,由于自身十数亿人口具有深厚的消费潜力,中国并不十分担忧销售市场不足,即所谓的产能过剩。因此,能够真正对中国形成增长制约的,还是“资源瓶颈”。

  二是面临巨大的输入性通胀压力。因为人均资源占有量处于世界较低水平,中国经济增长所需要的大宗商品长期依赖进口,并且其进口依存度不断提高,尤其是在原油、矿石等矿产资源方面。也正是因为如此,国际市场大宗商品长期牛市,对于中国物价的向上推动也将是长期的,对此要有长期的思想准备。

  当前,中国已经是世界最大的原料进口国,因此,大宗商品价格的牛市,对中国来说,其压力比世界上其他任何国家都要大。能否长期承受这种压力,将是对于中国经济增长的严重考验。而做好这种心理准备,需要我们未雨绸缪,正确应对。