央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:美“海空一体战”理论针对中国?

发布时间:2011年03月30日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 埃里克

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  瑞士国际关系安全网3月23日文章 原题: “海空一体战”之观点交锋(作者埃里克 塞耶斯、樊高月)

  美国战略与国际问题研究中心 (CSIS)所属太平洋论坛的两名常驻研究员就海空一体战学说展开辩论。201O至2011年度“笹川和平基金会”基金常驻研究员埃里克·塞耶斯与中国人民解放军大校、2011年度“世界发展后援会——土田”基金常驻研究员樊高月分别提出了美中两国的观点。

  塞耶斯:中国军力让美国疑虑

  上世纪70年代末,苏联军事能力的增强促使美国作战计划人员提出一种所谓“陆空一体战”的联合作战理论,其目的是在欧洲保持可靠的军事平衡。

  无独有偶,2010年度美国《四年防务评估报告》指示空军和海军提出“海空一体战”联合作战理论,以实现两个目标:进一步加强联合作战,杜绝资源和设备的重复,同时制止亚太地区力量均势的日益失衡。

  中国已成为世界第二大经济体。自上世纪90年代以来,经济增长使人民解放军的国防预算每年呈两位数增长。尽管中国外交官坚称,他们国家的崛起将是和平的,但北京的军费投入能力表明中国能够组织起联合行动来阻止美军在该地区的自由行动。在中国发展进攻性打击平台——诸如精确制导的对地攻击及反舰弹道导弹和巡航导弹、运动和非运动反卫星武器、以及网络和电磁战能力——的时候,许多国家质疑中国所自称的其国防仅以自卫为目的。

  尽管北京的一些人士对“海空一体战”学说表示了担忧,但是他们似乎并没有认识到,美国提出这一学说,至少在一定程度上是为了应对竞争对手的出现。正如美国《四年防务评估报告》指出的,这些竞争对手“具备先进的反介入和区域封锁能力”。如果美国对北京的军事现代化极其担忧,以至于愿意提出新的联合作战学说,那么北京准备在多大程度上打消华盛顿对其未来意图的疑虑呢?

  樊高月:中国战略是防御性的

  如果把“海空一体战”与“陆空一体战”相提并论,那么美国军方是在错误的时间和错误的地方做出了一个错误的决定。 “陆空一体战”是在美国及其盟国受到较强大的华沙条约组织严重威胁、欧洲平原沦为工事林立的战场之时提出来的。相比之下,“海空一体战”提出之时,美国是唯一的超级大国,拥有世界上最强大的军队,并未受到任何国家或集团的实际威胁,而且亚太地区也是相对稳定的地区。

  在这样一种国际环境中,“海空一体战”思想标志着一些重要的变化:对手从国际恐怖分子转变为解放军(美国战略和预算评估中心的报告明确指出了这一点);战场从中东和中亚转变为西太平洋;作战目标从摧毁国际恐怖主义网络转变为击败解放军;军队建设从以作战能力为基础转变为针对所面临的威胁。这些转变将对整个亚太地区的各国军队产生巨大影响。

  如果说“海空一体战”旨在制止日益失衡的力量均势,那么它意味着美国打算获取针对地区各国军队的更多优势。美国已经在安享亚太地区的力量均势;美国拥有最强大的军队,举世无敌。

  如果说“海空一体战”是为了应对解放军日益先进的反介入和区域封锁能力,那么解放军的这些能力只是对美国承诺帮助台湾防卫的反应而已。

  同样,如果美军提出“海空一体战”学说是为了对付解放军,那么解放军将被迫发展“反海空—体战”军事理论和能力。这种你来我往对中国和美国都没有好处。

  中国的战略是防御性的。不过防御性战略并不意味着中国不需要进攻性武器。而且实际上根本不存在纯粹的防御性武器。行为的性质只能通过意图、目的及其使用方式来加以定义,而与武器本身没有本质联系。中国发展诸如航母、歼 20隐形战机和精确制导导弹等武器系统的做法是与其防御性战略相一致的。中国不会挑战美国在亚太地区的军事存在。中国言行一致。如果美国少一些疑心、多一些信任的话,它就不会那么怀疑中国的意图。