央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百花齐放 新材料炒作进入高潮

发布时间:2011年03月30日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以石墨烯为开端,市场对新材料的偏好日益加深,昨日濮耐股份、红星发展强势涨停,巢东股份、斯米克、雷鸣科化涨幅都在3%以上,显示出新材料的炒作进入百花齐放阶段。

  耐火粘土:濮耐股份、鲁阳股份、瑞泰科技、北京利尔、雅致股份

  耐火粘土是指耐火度大于1580℃、可做耐火材料的粘土和用作耐火材料的铝土矿。主要用于冶金工业,用量约占全部耐火材料的70%。目前耐火材料行业竞争激烈,濮耐股份虽然是国内最大耐火材料供应商,但市场份额不到2%,这为行业整合提供了很大的空间。

  高岭土:海印股份、雷鸣科化

  高岭土是造纸和涂料生产中重要原料,目前,全球高岭土总产量约为4000万吨,其中我国高岭土矿点有700多处,对200处矿点探明储量为30亿吨,矿点较为分散。海印股份在造纸涂料级高岭土领域占据领先地位,

  其全资子公司北海高岭拥有广西省合浦县新屋面矿区高岭土矿采矿权,该矿山初步探明高岭土资源储量6070.71万吨,精矿量2425.01万吨,矿山开采生产总年限为45年。

  凹凸棒石:巢东股份

  凹凸棒石广泛应用于太阳能、国防、钢铁、电子等重要尖端行业,凹凸棒石作为一种世界级的稀有矿产资源,当前全球只有我国等极少数国家拥有,战略意义重大。巢东股份持有安徽巢东矿业高新材料公司股权,该公司主营凹凸棒石粘土及其共生矿物产品的加工、销售、利用。

  重晶石:红星发展

  重晶石是石油钻探和化学工业不可或缺的关键材料,公司拥有国内最好的可持续开采的重晶石矿(钡盐)和天青石矿(锶盐),生产能力在全国排名第一。

  萤石:巨化股份、亿利能源、江山股份、中国化学

  萤石是氟化工产业的重要原材料,目前世界萤石矿物基础储量约5亿吨,市场认为国家将对萤石采取保护政策,可能会对少数几家央企和国企实施萤石资源倾斜政策,实现萤石资源的再分配,其中,上市公司中巨化股份、三爱富将可能获得国家政策支持获取萤石资源。

  金刚石:黄河旋风、豫金刚石

  作为自然界中最硬的材料,金刚石工具制品广泛运用于括石料建材、汽车机械、矿山油田、电子、光伏等各主要制造业领域,黄河旋风在金刚石行业内微粉领域拥有丰富的经验,是全球第二大金刚石单晶合成制造企业,拥有全球约25%的单晶市场份额。

  黑滑石:斯米克

  黑滑石是一种稀有的非金属矿种。经过煅烧工艺处理后具有良好的绝缘、耐热、吸附、润滑等性能,可应用于造纸、陶瓷、塑料、油漆、涂料、医药、化妆品、航天、机械、电子、计算机、建筑装饰等多个领域。斯

  米克与江西省广丰县人民政府于去年5月26日签订了《滑石综合开发利用项目合作意向书》,合作范围主要为黑滑石矿资源开发及其精深加工产品。此次项目投资是斯米克继5月11日与江西省宜丰县合作开发含锂瓷土矿之后,又一次向上游原料领域延伸。

  云母氧化铁:万利达

  云母氧化铁为化学性能稳定的片状颜料,可由镜铁矿直接深加工或是通过化学合成该产品,云母氧化铁为重防腐用的防锈漆颜料,有着重要的广泛的工业用途。

  今年3月,万力达同意控股子公司青山矿业投资1000万元建设自产镜铁矿产品深加工云母氧化铁的项目,青山矿业所辖矿区具有丰富的云母状镜铁矿,仅目前1.179平方公里的采矿权证内就有290万吨的镜铁矿石储量,并有10.73平方公里探矿区,镜铁矿储量不容小视,公司有望成为亚洲第一大镜铁矿资源的拥有者。 华西都市报记者陈春雨