央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预算难题解不开 美国政府恐关门

发布时间:2011年03月30日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两党预算案分歧严重 美国政府遭遇财政危机

  美国国会议员3月28日结束为期一周的休会,重返国会山,面临一系列棘手的预算议题,包括在4月8日最后期限到来前就本财政年度一项开支方案达成一致。如无法达成妥协,联邦政府恐因缺钱而关门。同时,国会民主党人和共和党人围绕2012年预算案分歧显著。

  削减开支 意见不一

  民主党人占据国会众议院和参议院多数席位期间,国会未能通过2010年10月1日开始的2011财年预算案。如今,两党各踞一院,就削减开支额度意见不一。

  为维持联邦政府运转,国会本财年通过6项临时预算法案,每隔数周划拨一笔资金。4月8日最近一项法案到期,国会如果届时不能通过新法案,拨款难以为继,联邦政府部门可能停止运转。

  财政部本周可能发布报告,预期何时需要上调联邦政府债务上限。最新推测是,美国国债4月15日至5月底将触及14.3万亿美元债务上限。美国国债上次逼近额度上限是在1995年,时任众议院议长、共和党人纽特 金里奇迫使部分政府机构停止办公。

  预算心机 勾心斗角

  控制众议院的共和党人正准备2012财年预算决议案,打算大幅削减福利项目支出,包括医疗保健项目和医疗补助项目等。另一方面,参议院共和党领袖正敦促全体47名共和党参议员在一份宪法修正提案上签字,以平衡财政预算。

  美国《华尔街日报》28日分析,共和党上述做法旨在转移各方对国防、教育、科学研究等项目开支的注意力至更广泛预算项目,尤其是福利项目和国债利息产生的支出。共和党人希望借此减轻保守派人士和“茶叶党”对开支削减不够“给力”的失望。一些“茶叶党”人抱怨,共和党领袖未能达成预算收缩目标。

  众议院定于4月初就2012财年预算决议案开始辩论。

  难达一致 两党纠结

  众议院先前通过一项议案,同意以2010财年为基准削减支出610亿美元。民主党人认为削减金额过大,普遍支持削减100亿美元。先前,围绕这510亿美元分歧如何弥合,参议院多数党领袖、民主党人哈里 里德和众议院议长、共和党人约翰 博纳与白宫行政管理与预算局局长雅各布 卢的助手们着手讨价还价。鉴于无法就谈判从何入手达成一致,对话上周搁浅。共和党人坚持讨论众议院610亿美元开支削减议案,向民主党人施加压力。

  两党互相指责,称对方应为谈判中断承担责任。博纳说:“现状无法接受。这就是华盛顿民主党人的所有建议。”民主党参议员查尔斯 舒默说:“共和党领袖重新纠结于是否向右翼诉求让步,不愿对他们的极端方案作出任何妥协。”

  这使谈判能否继续蒙上阴影。《华尔街日报》援引消息人士的话报道,民主党人正酝酿一个方案,额外削减200亿美元预算,但一些共和党议员的助手说,尚未收到这一新方案。

  卜晓明(新华社供本报特稿)