央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七里河黄河大桥维修加固工程提前完工 3月30日正式通车

发布时间:2011年03月30日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网甘肃频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网甘肃频道消息 按照原施工计划,七里河黄河大桥维修加固工程要在4月30日完工。3月28日,从建设单位传出好消息,经过施工方兰州市政建设集团的努力,工程将提前一个月完工,并于本月30日正式通车。

  七里河黄河大桥是兰州市跨黄河的主要桥梁之一,是连接七里河区和安宁区的交通主干道,对改善兰州交通状况、方便黄河两岸市民出行具有重要意义。但大桥经过五十年的运行处于危桥状态,通行能力受到了严重影响。2010年,市委、市政府将七里河黄河大桥加固改造工程确定为为民办实事的重点工程之一。当年3月18日正式开工,工程拆除了原桥上部构造,加固了下部墩台,新桥梁体由新加工制作的组合箱梁建成,新桥桥面宽达23米,全长260.08米。

  据介绍,目前桥梁已完成了动静载实验。七里河黄河大桥从拆除旧桥到建成新桥用了一年时间,创造了新的建桥速度。为了加快工程进度,保证工程质量、安全,承担施工的兰州市政建设集团科学管理,精心组织,采取有力措施,日以继夜辛勤工作,创造了兰州市桥梁建设史上的多个“第一”。即七里河黄河大桥是兰州市第一座U型钢箱体与钢筋砼顶板组合而成的箱梁结构桥梁;第一次使用绳锯式和盘锯式混凝土切割技术,使拆除速度提高三分之一以上;在兰州桥梁建设中第一次采用砼蒸汽养护技术,保证冬季砼的施工质量,缩短砼施工工期三分之一以上;采用筑大岛围堰,为在兰州黄河桥梁建设中首次采用500T大型吊装设备陆地吊装钢梁创造条件,提高钢梁安装速度近一倍;钢梁、钢筋焊接工作量创黄河桥之最。全桥钢梁焊接缝单面长度达49960米,钢筋焊接单面长度达31410米,是目前兰州黄河桥中焊接量最大的桥梁。(记者 王纯朴)

  编辑:李小荣