央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季最易有“湿”气 土茯苓炖汤祛湿解毒

发布时间:2011年03月30日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春天,万物复苏,处处生机蓬勃,然而,在广东生活的朋友都知道,春天很容易被“湿”所累,容易疲倦,无精打采,四肢无力。如何将“湿”赶走,在饮食里面可是一大学问,汤疗是一个不错的方法。于是,街坊们开始煲各种祛湿汤或祛湿的凉茶,餐馆会推出含土茯苓、薏米、毛桃等祛湿材料的汤品。土茯苓类炖汤是清远餐馆里常见的,也是街坊家中经常煲的。

  土茯苓煲猪骨汤

  土茯苓煲猪骨汤的方法很简单,来自清城的全职家庭主妇潘大妈对这款汤最有心得。“这个汤是春天经常褒的,平时家里要是有人觉得湿气重了,我也会煲。”这汤做法很简单,潘大妈介绍。

  去药材店买土茯苓回家备用,每次可以用土茯苓50克、猪脊骨500克、扁豆15克、赤小豆15克、蜜枣3粒。

  先将猪脊骨洗净,加水煨汤,撇去上层浮油,待煎成3碗左右汤时,捞出猪骨。土茯苓洗净,切片用纱布包好,与洗净的扁豆、赤小豆、蜜枣等一道放入猪骨汤内,煮至汤约剩2碗时即可。

  这款汤具有健脾利湿,补阴益髓的作用,尤其适用于糖尿病者。猪骨,性味甘、平,能壮腰膝,益力气,补虚弱,强筋骨,是补肾佳品。据《本草纲目》记载:“服之补骨髓,益虚劳。”

  土茯苓能够祛湿,解毒,通利关节。事实上旧时土茯苓汤是用来治疗比较严重的疮毒的,据说,土茯苓为治疗梅毒的要药。《本草备要》称土茯苓:“治杨梅疮毒,瘰疬疮肿。”虽是治疗梅毒,但对于一般的“湿热”,土茯苓汤的功效更为明显,现临床上主要用于治疗湿热疮毒,因此常与白藓皮、地肤子、苦参、苍术等配伍同用。

  另外,在众多的祛湿汤类中,土茯苓煲龟是民间一道很有名的汤谱,清远一些大酒楼如粤北之珠,便有土茯苓煲龟汤。据《本草纲目》记载土茯苓具有“健脾胃,强筋骨,祛风湿”的作用,而乌龟的功效则大补阴虚、治劳倦内伤、四肢无力。土茯苓配以乌龟,一清一补,加上黄芪、枸杞、淮山、红枣、党参,更加强了其清利湿热、解毒利尿之功效。

  养生重于治病

  汤疗是现今不少食肆主推的一大卖点,而汤品也成为食客们必点的一道主食。特别是当下,春季刚到,人们一不留神就容易感冒咳嗽,湿气较重。为此,很多餐厅推出一些特色炖汤。

  据了解,比较常见的汤品有――

  五指毛桃炖瘦肉:五指毛桃是一种野生草药,该汤有益气固表、健脾利湿、舒筋活络、除痰止咳的功效。

  扁豆薏米煲鸡脚:薏米能健脾利湿,清热排脓,有利于脾虚泄泻,寒湿泄泻。该汤有健脾祛湿、舒筋活络的功效。

  桑杏煲猪肺:最适合预防或治疗春季的流行性感冒,舒风清热,对感冒常引起的发热、鼻塞等有良好功效,是春日喝汤的好选择。

  驴羊美食街的老板曾介绍说,喝汤不要弃肉。一般人认为营养都集中在汤里,所以煲好的汤就只能喝汤,汤里的肉类、中药材就弃之不理了。营养学家们近年来发现,无论煲汤的时间有多长,肉类的营养也不会完全溶解在汤里,所以喝汤后还要吃适量的肉。另外,有些中药味道比较怪异,但营养丰富,所以也应该“消灭”掉,比如冬虫夏草就应与汤一起食用。