央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省农信社 百亿贷款支持抗旱保春耕

发布时间:2011年03月30日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全省农村信用社充分发挥金融支农主力军作用,将抗旱保春耕作为当前首要工作来抓,积极为农民春耕抗灾夺丰收提供金融支持。

  在今年信贷规模收紧的情况下,省农信联社年初就计划安排100亿元支持抗旱救灾,积极支持农药、化肥、种子等生产资料的储备,保证春耕生产。今年以救灾,积极支持农药、化肥、种子等生产资料的储备,保证春耕生产。今年以来,已累计投放抗旱救灾和相关生产贷款60.48亿元,其中先后发放用于农民打井、购买生产资料的贷款41.42亿元,受益农户达136万户。

  面对严峻春耕形势,省农信联社“早抓、抓早”,下大力气支持全省春耕备耕。他们坚持积极满足“三农”需求,优先安排信贷资金的原则,把支持重点向粮食生产和农业基础设施建设倾斜。全省农村信用社统一行动,克服困难,打好春耕生产这一仗。全省农村信用社先后派出信贷人员3万多人次,深入平原、山乡、农户、田野,给客户“送信用、送产品、送服务”,了解春耕生产的具体需求。他们还坚持“农事特办”原则,尽量简化贷款手续,根据农户特点,扩大诸如房产、设备等抵押物范围;对春耕生产所需贷款,利率实行不上浮或少上浮,让利于农;对偏远山区或者老弱病残农户实行送贷上门;对农业技术、生产资料采购运送等难题帮助协调解决。

  在此基础上,全省农村信用社还积极探索与农业专业合作社合作机制,不断拓展支农信贷业务品种,推出了小额信用、农户联保、担保抵押、公司+农户+订单等多种模式的信贷“套餐”。实行农村小额贷款与客户经理“包信用等级评定、包发放、包管理、包收回,绩效工资与相关信贷资产质量和数量挂钩”的“四包一挂”制度,保证了春耕生产贷款及时发放到位。(通讯员马娜 记者郝彦鹏)