央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东京股市日经股指下跌0.21%

发布时间:2011年03月30日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京3月29日电(记者谢琳)受市场对福岛第一核电站泄漏问题担忧加深及前一个交易日纽约股市下跌等因素影响,29日东京股市日经225种股票平均价格指数下跌0.21%。

  福岛第一核电站的泄漏问题进一步扩大。东京电力公司28日下午宣布,在福岛第一核电站1号至3号机组涡轮机房地下室发现积水,2号机组竖井内积水表面更是检测到了每小时超过1000毫西弗的放射线剂量。核电站冷却作业面临困难。而东京电力公司此后又宣布,在福岛第一核电站区域内的5处地点采集的土壤样本中检测出了放射性钚。该公司认为,这有可能来自核电站发生事故的反应堆。事态严重性使投资者不安心理加重。

  另外,前一个交易日纽约股市三大股指也全面小幅收跌。在以上因素影响下,日经股指早盘低开超过1%。加上媒体有报道说,日本政府正在考虑暂时将东京电力公司国有化,政府将持有该公司多数股权,并协助其管理电站。这使东电股票卖盘大幅涌现。此外,当天盘前数据显示外资呈现卖超,显示外国投资者出于警戒心理而采取更为谨慎的态度,这也对东京市场造成压力。到早盘结束时,日经股指大幅下跌1.47%。

  午盘以后,由于日元兑美元汇率继续保持约在81.6比1水平,支撑大盘,此外部分投资者采取逢低买入操作。以上因素推动日经股指跌幅有所收窄。

  个股方面,松下、索尼、日立等出口类股走低,三井住友金融集团等三大银行类股全面下跌。但佳能、京瓷上扬,日新钢铁走高。

  此间分析人士指出,近几个交易日呈现成交额减少的现象,这表明投资者对地震后日本经济前景走向持观望态度的心理逐渐加强。

  到29日收盘时,日经股指下跌19.45点,收于9459.08点。东京证券交易所股票价格指数下跌7.64点,收于850.21点,跌幅为0.89%。