央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市启动市容公共评价 身边环境咋样请您打分

发布时间:2011年03月30日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者 贾中山)马路清扫时间合理吗?自家小区内干净吗?公厕臭味大不大?记者昨天从市市政市容委获悉,本市将在近期开展市容环境卫生公共社会评价,选取市民代表对所在地区的市容环卫情况进行问卷调查。

  此次调查范围及对象为居住在城区和郊区县新城半年及以上,年龄在18至65周岁的社区居民。调查采取入户发放问卷答题的方式进行,每季度开展一次调查。采用多阶段抽样的方法,按照区县――街道――社区――住户的层次逐阶段操作。为保证调查与评价工作的全面性、代表性与科学性,每个区每季度抽取一半数量的街道,两个季度调查覆盖全部街道。根据实际情况,每季度每个街道内分别抽取2至5个代表性社区,每季度城区共抽取2768个样本进行调查。在郊区县,每季度抽取2800个样本进行调查。

  在入户调查时,调查员将询问居民对近三个月以来,自己居住地附近道路环境及清扫保洁方面的一些情况,调查涉及的问题包括居家的楼道及院落卫生情况、小区内街道及路巷卫生情况、本区县的重要道路卫生情况等,还将详细询问这些路段是否存在污水污迹、垃圾渣土暴露、井盖雨箅缺失等问题。居民对周边小广告治理、建筑工地施工是否扰民、公厕臭味大不大、垃圾桶蚊蝇多不多等问题,也属于调查范围。在调查问卷上,用户可选择的项目为“非常满意”、“比较满意”、“一般”、“不太满意”和“非常不满意”五个选项。

  市市政市容委称,北京市市容环境卫生社会评价工作,是市容环境卫生综合考评体系的重要组成部分。通过调查了解居民对市容环境卫生的满意程度,发现每季度市容环境卫生工作中存在的主要问题,为环卫行政管理部门研究规划部署下一阶段环卫管理工作、确定环卫工作重点等提供相关信息及决策依据。