央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当潜规则变成明规则

发布时间:2011年03月30日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网3月29日讯 新京之战,因两队实力悬殊本无太大悬念,但裁判的一些争议性吹罚却引得客场奔赴新疆的京城媒体大为不满,比赛中主角变成了裁判,教练球员却集体打了酱油……结果,原本精彩的一场季后赛,却成了一场媒体质问裁判、警察围追记者的闹剧。

  众所周知,本赛季的裁判问题一直都是诸多媒体关注的焦点,而记者追问裁判的事情也不是第一次发生了。其实主场哨在篮球赛场上存在已久,裁判也是任何职业体育都避免不了的一个潜规则,在CBA的赛场上也有主场哨和明星哨之说,但如果哨声可以扭转比赛的事态,可以让教练、球员和记者们集体大爆发,那么这样哨声的公平公正性必然被画上问号。

  本赛季,中国篮协针对裁判做了两点修改,首先是原来裁判背部的号码取消了,球迷不能再以号记人、对号入座了,再有就是取消了大屏幕的慢动作回放,当时篮协给出的原因是“借鉴奥运,也为了维护裁判的权威”,其实究其原因明眼儿人都知道,借用一句网络用语:你懂的。当潜规则变成明规则,这让关心中国篮球的球迷和媒体们十分寒心,赛后,央视名嘴杨毅在接受记者采访时表示:“目前篮球的大环境让人寒心,正如足球一样,如果篮协不治,将来就是司法治,如果真的有那么一天,那就不是体育问题了,那将演变成一个社会问题,那时中国篮球的品牌、形象等就全毁了,就像中超一样,央视都不直播,因为什么?形象太差。”

  当然,事后也有不少球迷表示,这次京城媒体集体大爆发有些过于冲动,虽然记者们并没有冲撞裁判的意思,但篮协明文规定记者是不允许采访裁判的,裁判也没有义务回答记者的问题。(记者 李雯)