央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳报:许信良参选是圆少年梦 还是以身相谏?

发布时间:2011年03月30日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

许信良 资料图

  中新网3月29日电 澳门《新华澳报》29日刊出评论说,如果说,许信良的上两次要参选台湾地区领导人,是要圆其自少年时“梦”的话,那么,今次在明知没有机会过关的情况下,仍要参加民进党党内初选。许信良似乎是已经察觉到,无论是蔡英文还是苏贞昌,都已偏离了两岸关系和平发展的方向,于是他决定以亲自参加初选的方式,利用党内初选参选人宣扬自己的立场,对蔡英文、苏贞昌“以身相谏”。

  文章摘编如下:

  自吕秀莲宣布退选后,人们就以为民进党的“总统”党内初选,只有蔡英文、苏贞昌二人对拼厮杀,事实上直到25日中午为止,办理初选登记的也只有蔡、苏二人。但就在25日下午民进党初选登记即将结束时,曾经两度出任民进党主席,现任民进党顾问的许信良,却捧着千拼万凑才筹得的500万元(新台币,下同)登记费,前往民进党中央党部办理初选登记手续,真是令人跌破满地玻璃碎片。

  其实,许信良要参选台湾地区领导人,这已是第三次。如果说,许信良的上两次要参选“总统”,是要圆其自少年时就立起的“总统梦”的话,那么,今次在明知连民进党内初选都没有机会过关的情况下,仍然要参加党内初选,这究竟是为的是什么?

  许信良25日在完成参选登记后发表《我有话说》的参选声明,强调他知道自己出线的机会相当渺茫,但他不在乎输赢,而是志在参选,希望透过参选宣扬自己的政治理念。他说,当前台湾真正的问题,还是一个非常古老的问题,就是经济如何持续增长以及所得如何公平分配的问题。

  然而,这些理由都只不过是“华丽包装”而已,因为他也承认蔡英文和苏贞昌都非常重视这个当前台湾真正的问题。既然如此,他就无须再插上一脚了。因此,他接着说的那一段话,才是他在明知出线无望之下也要登记参选的真正理由。他说,要让台湾的经济持续增长的最有效对策,就是对“陆资、陆客、陆生”大胆开放。他强调,两岸关系的更大稳定和开放,符合全球政经体制的要求和价值。这只会更受鼓励而不是怀疑,只会更受肯定而不是否定。这也只会更增加台湾的战略安全。所以,在两岸关系中,他认为对台湾而言最重要的,不是定位的争议,而是关系的发展。

  原来,许信良似乎是已经察觉到,无论是蔡英文还是苏贞昌,都已偏离了两岸关系和平发展的方向,要不就是频频发表恶化两岸关系的言论,要不就是避绕过两岸关系议题,于是就只好不怕别人讪笑,决定以亲自参加初选的方式,利用党内初选参选人必须进行电视辩论的机会和平台,宣扬自己的立场,对蔡英文、苏贞昌“以身相谏”。因此可以说,许信良的这次参选,在一定程度上将会对蔡英文、苏贞昌起到监督和在两岸政策上向其施加压力的作用。这就难怪,当蔡英文、苏贞昌分别听到许信良参选的消息之时,既感到愕然,又显得无奈。

  许信良的这个做法,有点类似2008年“大选”选举前夕,他突然宣布重返民进党,并被民进党中央委任为顾问后,利用为谢长廷辅选的机会,力劝谢长廷推出较为正面积极的两岸政策。当时,他看到民进党内为参选杀到见血见骨,“立委”初选又采取“排蓝”民调,直把民进党搞得乌烟瘴气,而且谢长廷在“排蓝”民调的胁迫之下,大打“台独牌”,于是,许信良不惜自毁于“蓝绿摇摆”的形象,毅然宣布重返民进党,希望能籍此直接劝诫谢长廷。但终因形势格禁而以失败告终。在此教训面前,许信良之对于蔡英文、苏贞昌,就只能是“升格”为自己直接参加党内初选而“以身相谏”了。

  曾有民进党人质疑,许信良重返民进党,是要做“卧底”。既然如此,他的今次参加党内初选的行动,是否又会被“阴谋论”者提出同样的质疑?毕竟,他的此举确实是将会对民进党的“总统”选情,起到一定的干扰作用。(富权)