央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高校部分学生宿舍变网吧 每天超8小时玩网游

发布时间:2011年03月30日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚开学不久,不少大学生购买了电脑,然而部分学生不是运用电脑学知识,而是沉湎于玩游戏、看影碟、上网聊天。记者就此走访了哈市的几所高校,发现不少大学生在宿舍玩网络游戏,而因此影响了正常的学习。

  近日,记者来到哈市学府路某高校6号宿舍楼,大一某专业学生小李告诉记者,大一来报道时,宿舍就有四个学生是带着电脑来的,他们中大部分人是爱好电脑的,但是有些人则是为玩游戏或看电影。据小李介绍,他们专业不到60名学生里有53人有电脑。记者又走访了哈市松北区学院路上的3所高校,部分学生表示“电脑大部分时间用来玩游戏或聊天”,但向家长申请“购买经费时”,都说是学习需要。

  在该校另一间男生寝室内,记者发现不足20平米的宿舍内竟摆放了8台电脑,5名学生正在投入地玩着“穿越火线”,一动不动的眼睛死死盯着屏幕,指尖在键盘上飞舞。“大哥注意啦,你前面有个狙击手。”一位同学大声的提醒着同伴。大四学生小马告诉记者:“每天上网、吃饭、睡觉几乎成了我们生活的全部,我每天都有超过8小时在玩游戏,要不然升级速度就落后了。”

  “学生偶尔用电脑上网玩游戏调节一下紧张的学习生活是可以的,但是整天沉溺于网络游戏却是不可取的,现在这类学生不在少数,他们把游戏作为最主要的休闲活动,一头扎入这个虚拟世界中,影响了学习。”哈市一高校学生辅导员魏辉老师表示,为防止大学生过度上网,“学校每天晚上11点之前就会断电断网,以保证学生的睡眠。”魏老师还告诉记者,学院在每学期开学,一般都安排不同形式的主题班会或座谈会,引导学生正确使用网络,并经常为学生提供有益的网址,让积极、健康、向上的网站占领学生的网络生活。