央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北塘轨道交通综合枢纽站定址 Z2线Z4线在此并线

发布时间:2011年03月30日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 经过西站、东站、滨海国际机场等地的Z2线与经过大港、于家堡金融区的Z4线将在北塘交会,并线后再向中新生态城、滨海旅游区、中心渔港、汉沽等地延伸。昨天,北塘轨道交通综合枢纽站选址确定,规划方案正在审批中,相关部门正进行开工前的筹备,力争年内开工。

  北塘轨道交通综合枢纽站选址于北塘经济区东南角,位于黄海路以东、京津高速延长线以北、北塘集装箱海鲜街以南、东海路以西。初步规划建设一个地上两层的综合交通枢纽,其中负一层为公共停车场,为私家车提供停车服务。地面层为换乘中心,集公交、出租车等多种交通方式于一身,为市民提供零距离换乘服务。地上二层为轨道交通站房,Z2线、Z4线将在此并线,两条线路在北塘站交会后将并为一条线路,再向北延伸,沟通中新生态城、滨海旅游区、中心渔港、汉沽等区域。

  “与津滨轻轨不同,即将建设的轨道交通将提升行驶速度,规划时速将超过200公里/小时,建成后可实现半小时从东站到北塘的时空通达目标。”北塘经济区管委会副主任张越说,“Z2线、Z4线都是市域线,其中Z2线将经过西站、东站、滨海国际机场、开发区西区、津秦客运专线滨海站等地,可以将津秦线的大量客流带到新区北部。Z4线则将经过南港、大港、南部新城、于家堡金融区、开发区等地,将京津城际高铁线的大量客流带往北塘。这样一来,北塘轨道交通枢纽站就可以通过Z1线、Z4线与津秦线、京津城际两条客运专线相连,拉动人气,带动北塘旅游发展。”

  在总体规划中,相关部门还会注重北塘轨道交通枢纽站商业配套的建设,倡导公共交通为主导的发展模式,将以交通枢纽为核心,规划建设品牌购物设施、文化娱乐设施、超市、餐饮等多种业态,成为北塘市民生活的配套中心,以交通枢纽带动商业繁荣,以商业收入促进公共交通的进一步发展。

  目前,滨海新区轨道交通方案已初步确定,正在等待国务院的批复,相关部门将力争年内开工建设北塘轨道交通综合交通枢纽。(记者 王晶)