央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春分时节女性需“壮阳”

发布时间:2011年03月30日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月21日是“春分”节气,“春分者,阴阳相伴也。故昼夜均而寒暑平。”一个“分”字道出了昼夜、寒暑的界限。南宁市中医院新华分院针灸科医生唐江纯介绍,由于春分时节平分了昼夜、寒暑,人们在此时应特别注意保持人体的阴阳平衡。女性本身性属阴,在养生保健美容方面尤其要注意补阳气。

  春天阳气发 女性为阴需调节

  唐江纯介绍,春分是调节肝脾两脏的重要节气,面色与肝脾有关。如青春痘、粉刺是因体内脾湿热偏盛;蝴蝶斑由肝郁脾虚所致;面黄无光泽是脾虚气血不能上承的表现。春分是冬季到春季的过渡期,由于冬天血流量减缓,而进入春季后,随着气温升高,人的身体、毛孔、汗腺、血管开始舒张,皮肤血液循环开始旺盛起来,如此供给大脑的血液就会不足,也是中医上所认为的阳气生发不足。这与肝的开发功能有关。因此,女性要养生美容,就需要顺应大自然变化来调节来自身的阴阳。

  保健灸调内分泌

  唐江纯医生说,春分是阳气生发最旺的一天,中医保健灸能助人体生发阳气。南宁市中医院新华分院针灸科医生倪铮表示,春天需调节肝气,肝火旺的人容易发脾气,而易怒则易引起内分泌紊乱。女性尤为需要注意调节内分泌,否则有可能引来斑、痤疮、皮肤老化等女性美丽“杀手”。

  具备特殊祛湿散寒功效的保健灸法,如每天灸足三里穴、三阴交穴等,可以调节女性内分泌失调,增强抵抗能力,从而达到养生美容保健功效。主要适用的人群有,哮喘患者以及抵抗力差、体质过敏、湿气重虚胖、胃肠功能不好的人,中老年人也建议常用此法保健。

  春游助心情愉悦

  广西中医学院附属瑞康医院中医内科名老中医蓝青强介绍,春主木,亦是万物复苏的季节。人们应顺应春天生机盎然的特点,多做户外活动,调摄情志。比如野外放风筝,嬉戏玩乐,丢掉烦恼,迎天顺气,随风送忧。早睡早起,定量用餐,有目的地进行调养,才能达到养生的最佳效果。

  春日饮食忌偏寒偏热

  在饮食方面,应当根据自己的实际情况选择能够保持肌体功能协调平衡的膳食,禁忌偏热、偏寒、偏升、偏降的食物。如在烹调鱼、虾、蟹等寒性食物时,应该放点葱花、姜、酒、醋类温性调料,以防止菜肴性寒偏凉,食用后有损脾胃。春季适宜的膳食有白烧鳝鱼、大蒜烧茄子等,有补虚损、壮筋骨、降血压、凉血止血、消肿定痛的功效。