央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鞍山供电公司实施"三农"民心工程

发布时间:2011年03月30日 00:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网辽宁频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网辽宁频道3月29日消息 (梁健、王炳坤、陈光明)近日,鞍山供电公司对钢城--鞍山农网改造升级工程各项工作进行了详细部署,并将工程各个项目的施工方案及开工、竣工时间公布。这标志着,鞍山地区农网改造升级工程进入施工阶段,"三农"民心工程付诸实施。

  鞍山市农村行政面积8628平方公里,辖海城、台安、岫岩3个行政县。1998年以来,鞍山地区农网改造历经了一、二期网改、农网完善等五个阶段。虽然,农网网架结构不断加强,供电能力显著提高,但随着社会主义新农村建设和加速推进城镇化战略的实施,鞍山地区农网相继出现了66千伏线路供电半径过长,供电能力不足和电能质量低下等问题。随着农村电力需求的快速增长,一些已改造过的农网也出现了过载、供电"卡脖子"和农户低电压等现场。而且经济越繁荣,呈现的问题越严重,直接影响了农村县域经济的发展。因此,实施农网改造升级工程,为鞍山地区经济提供强有力的电力支撑已迫在眉睫。

  此次鞍山地区农网改造升级工程已获批项目将投入资金2.4286亿元,改造66千伏变电站3座,低压台区331个,新增及更换变压器1213台,总计增加容量219.08兆伏安,新建及改造线路783.277千米。该工程重点对未改造过的农网进行全面改造,着重解决农村用电户电压低、设备老旧、过负荷、变电站布局不合理、线径过细和通讯网络薄弱等突出问题。真对供电可靠性差,鞍山公司将在改造升级中全力解决农网变电站单线、单变、线路T接变电站过多等问题。同时,还将大力改造排灌站供电线路等农业生产供电设备,以此满足设施农业用电需求。

  鞍山市发改委主任杨凯表示,此次农网改造升级工程是电力企业服务"三农"的民心工程,该工程必将给鞍山的社会主义新农村建设注入强劲电流。

  据悉,在农网改造升级工程实施的同时,鞍山供电公司还在继续加强农网调研,结合实际情况向省发改委和省电力有限公司积极申报,请求批复更多的资金和项目,更进一步改造升级农网。(完)