央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国石化2010年实现营收19131.8亿元

发布时间:2011年03月29日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月28日,中国石化股份公司在香港举行2010年度业绩发布会。中国石化股份公司副董事长、总裁王天普,股份公司高级副总裁戴厚良和财务总监王新华、副总裁雷典武、董事会秘书陈革出席,并回答了证券分析师、投资者和媒体关心的问题。中国石化取得的良好业绩受到境内外证券分析师、投资者和媒体的认可。

  王天普回顾了中国石化“十一五”期间取得的成绩,并对“十二五”工作进行了展望,他同时向与会者介绍了2011年的工作安排。王新华介绍了中国石化2010年经营业绩及分板块的经营情况。

  按照中国企业会计准则,中国石化2010年实现营业收入人民币19131.8亿元,比上年增长42.2%;归属于公司股东的净利润为人民币707.1亿元,比上年增长12.8%。按照国际财务报告准则,中国石化2010年实现营业额、其他经营收入及其他收入人民币19131.8亿元,比上年增长42.2%;公司股东应占利润为人民币718.0亿元,比上年增长13.7%。

  中国石化股份公司董事会建议全年派息每股人民币0.21元,比上年增长16.7%;其中,派发末期股息每股人民币0.13元。中国石化股份公司全年资本支出人民币1136.51亿元。

  中国石化2010年的成绩为完成“十一五”目标任务画上了圆满的句号。与2005年相比,中国石化营业额及其他收入增加129.8%,增至人民币19131.8亿元;总资产增加85.2%,增至人民币9951.5亿元;原油产量增加17.6%,增至4618万吨;天然气产量增加98.9%,增至125亿立方米;原油加工量由1.4亿吨增至2.1亿吨,成为全球第二大炼油公司;成品油总经营量增加41.9%,增至1.49亿吨;乙烯生产量提高70.3%,增至905.9万吨,成为世界第四大乙烯生产商。5年来累计向国家上缴税费人民币7057亿元,向股东派发股息达人民币720亿元。

  2010年中国石化各项业务均取得较好业绩。在勘探及开采领域,中国石化进一步落实油气资源战略,巩固资源基础,油气产量稳中有升。川气东送项目自投产以来运行平稳,天然气产量大幅增加。中国石化成功完成安哥拉18区块资产的注入,拓展上游海外业务取得实质性进展。2010年原油产量与去年同期基本持平,天然气产量比上年增长47.6%。

  在炼油业务领域,中国石化坚持以市场为基础,调整产品结构,实现降本增效;精心组织改扩建装置投产,全面完成国3汽油质量升级;全力增产柴油,有效缓解了2010年四季度部分地区柴油供应紧张的局面。2010年加工原料油2.11亿吨,比上年增长13.2%;生产成品油1.24亿吨,比上年增长9.4%。

  在营销及分销业务领域,中国石化强化服务意识,加强质量管理,积极为客户提供优质油品;采取多种措施,有效缓解了柴油供应紧张的局面;2010年油站总数达30116座,同时非油品业务实现大幅增长。全年境内成品油总销量1.40亿吨,比上年增长13.3%。

  在化工业务领域,中国石化坚持以市场为导向,加强产销研结合;强化供应链管理,坚持客户至上,发挥集中销售优势,努力实现全产全销。2010年生产乙烯905.9万吨,比上年增长34.9%,化工产品经营总量达4350万吨。

  此外,中国石化治理水平进一步提升,制定了塑造中国石化管理模式的总体方案。优化完善了内控制度,强化全面预算、资金集中和全员成本目标管理,管理工作更加精细高效。

  2010年,中国石化围绕主业加快推进科技创新,取得一批重要成果。全年获得国内外专利授权843件;12项技术获得国家科技进步奖和技术发明奖,其中一项获得国家科技进步一等奖。

  中国石化一贯注重企业与社会、环境的协调可持续发展。与2009年相比,万元产值综合能耗下降0.24%,工业取水量下降2%,外排废水COD量减少2.1%,二氧化硫排放量减少6.9%,工业水重复利用率保持在95%左右,全面完成“十一五”节能减排目标任务。

  展望“十二五”,中国石化将深入贯彻落实科学发展观,适应国内外形势变化,坚持“扬长补短”和“扬长避短”相结合,继续实施资源、市场、一体化、国际化战略,加快转变发展方式,大力进行结构调整,以全面提高竞争力和经济效益为目标,积极扩大资源,努力拓展市场,充分发挥上中下游一体化和炼油化工等特色优势,有序发展替代能源,推进国际化经营,加快海外业务发展,努力将中国石化建设成为主业突出、资产优良、技术先进、管理科学、财务严谨、效益增长,具有较强国际竞争力的跨国能源化工公司。

  中国石化确定“十二五”发展规划的主要目标是:2015年国内原油产量达到4350万~4500万吨,天然气产量达到200亿~240亿立方米;原油加工能力达到2.75亿~2.95亿吨;境内成品油经营量在1.7亿吨以上,终端销售比例超过80%;成品油产量达到1.6亿吨;乙烯生产能力达到1250万~1350万吨,化工产品经营总量达到5500万~6000万吨。