央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂林:假证、假公章好齐全 被“端”得也好彻底

发布时间:2011年03月29日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:桂林生活网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刑警在清点各类假公章数量

  桂林生活网讯(记者申艳 文/摄)3月26日,雁山公安分局刑警一大队端掉位于市区骝马山旁一假证制贩窝点,搜出各类假公章511枚。齐全的假证种类令现场民警咂舌,有企业用的营业执照、资格证书,还有个人用的身份证、房屋产权证,甚至有婴儿的出生证。3月28日,制贩假证4名团伙成员被刑拘。

  刑警一大队大队长蒋鹏志介绍,本月初,警方就盯上了这个制贩假证的团伙。经过连日的摸排、踩点,掌握了这个团伙成员以及藏匿地点。3月26日下午,警方得到消息,这个团伙其中一名成员韦某正在凯宁七星大酒店从事假证交易,韦某被刑警抓现行。随后,刑警又来到这个团伙藏匿在骝马山旁的出租房,伏击守候其他成员。晚上,另外3名成员蒙某、霍某、常某先后被警方控制。在房间内,民警搜出大量的公章,和2大纸箱假证半成品。同时缴获的还有2台电脑等一批制作假证工具。

  警方出战告捷,记者当晚赶到雁山公安分局刑警一大队,见各类假证的半成品装满了2个大纸箱。记者注意到,仅结婚证就有4种,囊括了不同年代的版本。记者顺手捡起一本毕业证书,钢印、印章、校长签名一样不少,看上去还真像模像样。

  3月27日凌晨0点30分左右,记者在审讯室内见到这制贩假证团伙头目常某。常某说,平时帮他们外出粘贴办假证广告的都是从网吧、电玩室周边找来的未成年人,“报酬”每个月是600至800元。该团伙一共有3部小灵通,用来联系业务。双方在电话里谈好价钱,一般每个假证是100到200元,每卖掉一个假证,可牟利50到150元不等。

  虽然这些假证制作精良,仿真度高,但不是无懈可击的。警方提醒,对毕业证、学位证,用人单位可登录教育部官网核实;对身份证、驾驶证,可通过公安部门查询。其他一些证件和资质证书,也均可以在相关官方网站可以查询。

留言评论