央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

作家维权需关注灰色产业链

发布时间:2011年03月29日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “如果百度文库下线了,你会难过吗?”在人人网的百度公共主页中,赫然写着这样一条状态。

  “文库如果下线,也许,我再也不会看那些所谓的好书了。因为,如果买回来发现书本身不好,会有种被骗的感觉,至少文库可以让我知道一本书的好与坏。”一位人人网用户这样回复。

  也有网友表示:“百度别偷换概念,作者们并不是要求关闭文库,而是希望百度能够获得授权后再发布。文库是个好的分享平台,但是请别让它变质!”

  无论大家意见如何,出版业、作家群体与百度文库僵持了近半个月的版权之争,截至记者发稿时虽还未有最终结果,但着实已经触动了往日“我自巍然不动”的高傲的百度。

  3月26日,百度方面发表三点声明:1、百度文库产品在前期的运营过程中伤害了一些作家的感情,对此表示抱歉。2、预计在未来3天内百度文库中文学 作品类别的文档凡未获版权方授权的将得到彻底处理。3、百度文库作为免费文档分享平台,此前没有任何广告或盈利。我们尊重版权方的权益,正在积极推进与作 家、出版社的合作,通过用户付费阅读和广告分成等模式获取收益,百度将把大部分收益回馈版权方。

  声明一出,曾参与就侵权一事同百度公司谈判的出版人沈浩波在3月27日通过微博表示,将推迟发布作家的联合声明,并暂停原定于3月28日进行的维权行动。

  尽管行动暂停,但对百度声明的诚意,作家们仍存有疑虑。

  作家王海鸰在微博中这样说:“百度向遭盗作家致歉中说是伤害了作家的感情,伤害的明明是利益嘛!正是这用心缜密的措词让我瞬间深刻理解了同行们的愤怒。”

  据凤凰网报道,百度CEO李彦宏在3月28日接受采访时表示,百度公司内部态度明确,如果管不好,就关掉百度文库。但他还是希望与版权方、作家达成一个满意的解决方案。

  百度文库与出版业、作家群体的争端究竟源于何处?