央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女摔积极备战亚锦赛 张豪杰直言:任重道远

发布时间:2011年03月29日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月初刚从法国夺得世界杯五连冠的中国女子摔跤队,目前正在北京奥体中心进行着亚锦赛前的备战训练。在谈起女摔捧起五连冠奖杯时,总教练张豪杰心中的那份喜悦溢于言表。

  从2007年至2010年,中国女子摔跤队已经在世界杯赛上夺得了四连冠,这次能在法国实现五连冠,对于张豪杰来说除了完成赛前任务外,更多的是全队上下的士气得到了提升。“不管是老将还是年轻队员,全队的精气神都达到了很好的氛围。”

  在法国世界杯赛上,中国女队派出了“两老带五新”的阵容并最终夺得五连冠,对此张豪杰肯定了老将在队中不可替代的作用以及年轻队员不畏强手的精神。“因为对手的水平和参赛国的整体的实力有了很大的提升,作为年轻的中国女摔这次出征法国,在前期也进行了队内的选拔。包括从去年的锦标赛、冠军赛以及队内的积分赛,从中选出了“两老带五新”的阵容。事实证明,两名老将(黎笑媚和景瑞雪)也发挥出了稳定军心的作用,而五名年轻的运动员也充分发挥出了她们“初生牛犊不怕虎”的精神。”

  虽然蝉联世界杯冠军,但张豪杰认为中国女摔的未来依旧任重道远,“因为包括美国、俄罗斯和加拿大仍然保持着强大的人才资源的优势。另外,日本在奥运会这方面也有着很大的市场。所以,中国队此次在法国捧起五连冠,仅仅取得了阶段性的胜利。回国之后,全队也进行了认真总结,我觉得世界杯只是通过奥运会的一个测试赛,不仅如此,5月中旬的亚锦赛和9月中旬的世锦赛我们也是把它当成奥运会的一个测试赛。我们最终目的是在伦敦奥运上继续展现出中国女摔的风貌,完成国家体育总局、举摔柔中心以及国人对我们的期望和任务。”

  谈到即将到了的全国锦标赛和亚锦赛的备战情况,张豪杰表示这两项比赛都是通往奥运会的选拔赛,从比赛的过程中发现队员自身存在的问题加以解决,争取以最佳的状态去参加9月份进行的世界锦标赛。