央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南查获2名“瘦肉精”销售嫌犯 72人被采取强制措施

发布时间:2011年03月29日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张兴军、李鹏

  新华网郑州3月28日电(记者张兴军、李鹏)据河南省政府28日最新通报,目前该省生猪排查抽检工作基本结束,案件侦办取得重大突破。在省内查获非法销售“瘦肉精”的重要犯罪嫌疑人2名,对72名涉嫌犯罪的有关人员采取了强制措施。

  据河南省政府提供的相关通报材料,自“瘦肉精”问题遭媒体曝光后,3月15日至23日,全省共出动排查人员214812人次,对50头以上规模养殖场(户)以及散养户进行了抽检。结果显示,在全省150543个50头以上规模养殖场(户)中,确认“瘦肉精”阳性生猪126头,涉及养殖场(户)60个;在全省生猪散养户中,共抽取79152户、86712头生猪进行排查,确认“瘦肉精”阳性生猪8头,涉及养殖户7个。

  材料还显示,公安部门从涉案生猪养殖户入手,基本查清了销售使用“瘦肉精”情况及来源、销售网络基本查清。其中查获销售“瘦肉精”的重要嫌犯2名,抓获非法加工生产“瘦肉精”的嫌犯2名。省内排查出疑似添加“瘦肉精”自配猪饲料12.4吨,被污染的自配猪饲料5.7吨,目前已做无害化处理。对已认定涉嫌犯罪的72人,公安机关已采取强制措施,其中27名为生产、销售“瘦肉精”人员、7名为生猪收购贩运人员、33名为养殖人员,5名为屠宰企业生猪采购管理和业务人员。

  此外,通报还披露,监察部门针对案件调查和责任追究工作也在加快推进。目前,已对53名公职人员需要承担的责任进行了调查取证,32名已由当地纪检监察机关作出初步处理。其中移送司法机关12人,停职检查9人,免职6人,开除1人,撤职2人,党内严重警告1人,党内警告1人。

  通报最后称,将依法依纪尽快查办案件,对已经确认的问题生猪及肉制品,将按规定进行无害化处理;今后要在专项整治、全面排查抽检的基础上,切实加大生猪出栏、屠宰、贩运等环节的监管力度,要明确责任,实现全程监管,确保不让一头“问题猪”流向市场。