央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东将从小学开始女性教育 应对傍大款当小三现象

发布时间:2011年03月29日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:云网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  个别女大学生“傍大款”“当三陪”是教育败笔? 广东省副省长、省妇儿工委主任雷于蓝回应网友关注:

  粤将从小学开始女性教育

  芙蓉姐姐的畸形作秀、有女孩减肥致死、个别女大学生“傍大款”“当三陪”、一些女性甘当“全职妈咪”……这些都是女性教育的缺失甚至是败笔?

  昨日,广东省妇儿工委召开广东省妇女儿童发展规划(2011―2020年)编制网络问策网友座谈会,8名网友代表针对广东妇女儿童的发展状况大胆拍砖,积极建言。

  广东省副省长、省妇儿工委主任雷于蓝率各职能部门相关负责人在座谈会现场一一作出回应,并回答了在线网友的提问。她表示,广东将进行试点,从中小学女生开始女性教育。据悉,新规划预计今年第三季度颁布实施。

  话题1:

  女性教育是否缺失?

  “传统的女性教育以‘妇德、妇容、妇功’来塑造‘淑女’,延伸到现在,成为更社会化的美容、礼仪、女红与家政,这些都是与时俱进发展起女性职业教育。这些内容只要是健康的、实用的,也都可以沿用,但是,女性仅有这些教育是不够的!”原广东省女子中专校长、今年72岁的网友缪美贤说,“当代女性教育必须突出和强化‘四自’教育、创新教育、和谐教育。”

  傍大款彰显女性教育缺失

  她说,“四自”就是自尊自信自立自强;而创新教育,是要培养女性敢于并有能力超越自我、超越男人、超越前人,冲破挡在面前的“玻璃天花板”;和谐教育则是要增强女性的历史使命感和社会责任感,认识到必须跟得上社会发展而且有更快的速度,不当“木桶理论”中那块“短板”,才能实现全社会平衡发展。

  “然而,令人忧虑的是,现有的中小学教育还深陷在应试教育当中,家长担心的是孩子的成绩‘输在起跑线上’,而忽略了女性人格的培养‘输在起跑线上’。”缪美贤继而指出,“于是我们看到有芙蓉姐姐之类的畸形作秀,有女孩子求美减肥而饿死,有女大学生、研究生愿意‘傍大款’,甚至当‘三陪小姐’;不少女性退守家庭,甘当‘全职妈咪’甚至是‘二奶’或‘小三’,这些女性经济上人格上都不独立;而女性参政,尤其是进入高层领导岗位的比例,远比不上港澳台。这些都算是女性教育的缺失甚至是败笔!”