央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流浪狗Ally 台湾首只导聋犬“一姐”(图)

发布时间:2011年03月29日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导聋犬Ally(左)28日在众人祝福下和主人罗顺禹(左)“配对”成功;右为导盲犬Rhys和它的主人。图片来源:台湾《联合报》

  中新网3月29日电 据台湾《联合报》报道,台湾第一只导聋犬Ally接受长达一年多的训练后,曾遭弃养的Ally28日完成“终身大事”,挥别娘家屏东科技大学工作犬训练学校,在众人见证与祝福之下,它和主人罗顺禹“携手”开创新生活。

  “我不是Ally的主人,而是Ally的伙伴!”说话有些吃力的罗顺禹,感性道出成为台湾第一位导聋犬主人的感想;Ally也望着主人,好像在说:“我愿意当主人的小耳朵”。Ally的训练师林明勤则笑说,好像在“嫁女儿”。

  导聋犬Ally经过一年多的声音敏锐度训练后,完成听见声音15秒内就得通知主人的测验,取得国际认证,并从工作犬训练学校结训,成为台湾第一只导聋犬,它的责任就是当好主人的另一对耳朵。

  即将满三岁的Ally是母的雪纳瑞,它的训练师林明勤说,现在Ally洁白又干净,任何人都想像不到,它曾经遭弃养,“当时不只全身脏兮兮、连毛也统统纠结在一起”。

  林明勤说,两年多前,她在岛内奔波,在台东县动物保护协会里遇见了不怕生、喜欢亲近人的Ally,认为它具有导聋犬的特质,于是把它带回训练。

  林明勤说,成为一只导聋犬最首要的就是要亲近人、不怕人、而且还不能“贪玩”,专注力一定要够,才能够完成工作。

  不过,在训练过程中,Ally有时会表现太过“活泼”,不知道要休息,她花了不少心思,才让Ally变得“动静皆宜”;林明勤说,当一只导聋犬要让自己随时能够“休息”,才能有足够精力应付突发状况,“它就像人的耳朵,得随时stand by(待命)才行”。

  一手训练Ally的林明勤说:“别小看路边的流浪狗,他们也是很有潜力的喔”。