央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

采取七项措施平抑物价 切实保障群众基本生活

发布时间:2011年03月29日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口3月27日讯 (记者黄晓华)省委副书记、省长罗保铭今天下午主持召开五届省政府第62次常务会议,审议通过了省政府《关于进一步做好稳定物价工作保障群众基本生活的通知》(以下简称《通知》)和省政府《关于进一步完善低收入群体补贴与物价上涨挂钩的联动机制的通知》,要求进一步做好稳定物价工作,切实保障群众基本生活。

  省政府在《通知》中提出了平抑物价的七项举措:完善我省低收入群体补贴与物价上涨挂钩的联动机制;尽快研究建立省级价格调节基金,增强调控能力;大力扶持农业生产,打牢稳定价格的基础;积极推进“农超对接”和平价菜店建设;加大市场检查力度,保证主要副食品价格稳定;抓好储备调节,稳定农副产品供应;认真落实保障性住房政策,强化住房价格管理。

  为完善低收入群体补贴与物价上涨挂钩的联动机制,我省将扩大补贴范围,提高补贴标准,调整启动条件,强化补贴资金的统筹安排。在原来补贴对象基础上,重点优抚对象和领取失业保险金人员也纳入联动机制补贴范围。

  罗保铭强调,稳定物价工作关系着千家万户的利益,是重要的民生工作,省委、省政府高度重视稳定物价工作。在当前,审时度势、积极采取措施平抑物价,是各级政府义不容辞的责任。他要求,在尽快出台有关文件,迅速采取应对措施的同时,要从长远着想,打牢物价稳定的基础。

  罗保铭指出,食品类价格上扬是物价上涨的主因,要结合海南实际,在抓好反季节瓜菜出岛的同时,采取有力措施,保证岛内主要瓜菜的常年稳定供应。适当降低岛外瓜菜、肉类进岛的门槛,保证通道通畅,引入竞争机制,弥补我省食品的结构性短缺。

  会议审议通过了《海南省学前教育改革和发展三年行动计划(2011-2013年)》和《海南省人民政府2011年立法计划》。

  会议还审议通过了《海南省交通建设投融资平台组建方案》,决定设立海南交通投资控股有限公司;研究了省市县乡村道路建设投融资问题,审议通过了《“十二五”期间国省干道及其它公路建设养护投资计划》。

  省委常委、常务副省长蒋定之,省委常委、宣传部长、副省长谭力,副省长陈成、符跃兰、李国梁、李秀领,省长助理贾东军、陆志远,省政府秘书长徐庄出席会议。省政府常务会议组成人员及有关市县、单位负责人参加会议。