央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

琼中第一批春茧开秤上市

发布时间:2011年03月29日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报营根3月28日电(记者许春媚 特约记者黎大辉 通讯员林仙)今天下午,琼中黎族苗族自治县第一批春茧开秤上市,和平镇蚕农向收购站售出1650.5斤蚕茧。

  据琼中中兴蚕业有限责任公司和平茧站站长李大有介绍,这是今春全国第一批上市的蚕茧。李大有说,琼中优良的气候条件,使琼中蚕农的桑蚕养殖时间不但比两广、江浙一带的蚕农长,也更早。

  今天下午3时30分,记者来到收购站时,看到该镇新民村村民驾驶农用车正往茧站送茧,车厢里装满了一筐筐的蚕茧。据了解,这批春蚕是新民村村民3月8日放养的。如果按照正常的养殖周期,一般放养15天后可有蚕茧收获,今年由于气温长时间偏低并多雨,延迟了蚕茧的出产时间。尽管出茧时间稍晚,却并不影响这批春茧的产量和质量。

  据新民村村民介绍,这批春蚕的细蚕是在村民李东平的小蚕共育室培育的。这是新民村蚕农的一个新尝试,即由本地蚕农自己培育细蚕,为桑蚕产业内源型转化试水。为了培育好细蚕,李东平还特意开出每月5000元的工资,聘请了一位浙江籍的技术员。

  据收购站统计,今天总共收购蚕茧1650.5市斤,平均单张蚕茧产量达110市斤。虽然收购站定出的基准收购价是每市斤16元,但由于这批蚕茧质量过硬,收购价都高于这个基准,收购的总金额达28914.24元。

  记者在茧站的收购清单上看到,村民陈家海总共领养了1张(每张约有28000条)蚕种,产量有129市斤,其中上茧123市斤,总共售得2061.72元,除去种苗费用190元,纯利1871.72元。

  琼中县委书记傅信平说,经过近5年的试验推广,种桑养蚕在琼中从无到有,并以点带面迅速发展,成为农民增收的优势特色产业。今年琼中将继续加大资金投入,推动桑蚕深加工一条龙发展,同时鼓励和支持蚕农掌握蚕种培育等技术,为桑蚕产业内源型转化打基础。