央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邻居阳台改厨房 油烟直入我家怎么办?

发布时间:2011年03月29日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  塘沽秦先生:我家与邻居陈某家的阳台相对,两月前,我发现邻居陈某家重新装修,将阳台改成了厨房。可是他们家安装的抽油烟机正对着我家,一到炒菜、做饭时,油烟径直往我家里窜。由于家中的老人患有哮喘,一闻到刺鼻的油烟味就不住地咳嗽,日常生活受到严重影响。为此,我与陈某协商,可他不但不理解,反而说我多管闲事,阳台是他家的,他想怎样就怎样。在万般无奈的情况下,我只有给家中的窗户加密封条,可是不能解决根本问题。请问:我该怎么办?

  天津滨海律师事务所杨晶律师:陈某的做法是错误的,一方面,根据《住宅室内装饰装修管理办法》规定,住宅室内装饰装修活动,禁止将没有防水要求的房间或阳台改为卫生间、厨房。陈某将阳台改为厨房,显然违反规定。另一方面,陈某侵犯了秦先生的相邻权。相邻权是一种限制权,即使是自己的地方,虽然法律赋予了权利,但在行使时必须顾及邻里,甚至必须为邻里利益作出让步,不能为所欲为,否则,邻里有权制止。陈某在阳台安装油烟机,导致油烟进入秦先生家,秦先生有权出于维护自身利益加以干涉。秦先生可以就陈某给相邻方造成侵害或损失向法院提起诉讼要求停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。(记者 严玉霞)