央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

质检系统将依法打假 汽车管理召回条例拟年内出台

发布时间:2011年03月29日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月29日电(记者 刘长忠)中国国家质检总局总检验师项玉章29日在此间表示,中国质检系统将义无反顾地依法严厉打击假冒伪劣等质量违法行为,提高科学监管、依法监管水平,开展政策法规、生产许可、监督抽查、执法整治、投诉举报等工作,切实维护好消费者的合法权益。

  由中国质量检验协会主办、国家质检总局产品质量申诉处理中心支持协办的2011年度质量消费维权工作29日在北京举行。国家质检总局缺陷产品管理中心负责人向记者表示,社会各界普遍关注的《汽车管理召回条例》计划今年出台。

  项玉章在研讨会上说,改革开放30多年来,中国经济持续快速发展,质量发展也取得了举世瞩目的成就。始终把提高产品质量放在经济社会发展的重要位置,颁布实施了一系列质量法律法规,建立健全了各项监管制度,推进质量管理先进方法的推广应用,但产品质量的实际状况还需引起足够重视,假冒伪劣等侵害消费者权益的行为打而不死、打而不绝,不仅扰乱了市场秩序,对消费者带来生命财产的伤害。

  项玉章在讲话中指出,引导质量消费,服务保障民生,国家质检总局将在《质量发展纲要》的制定、推进建立国家质量评价体系、完善质量发展激励机制、着力推进品牌创建、加快构建质量诚信体系、健全质量安全风险管理机制、大力推进质量检测公共服务平台建设等方面加大工作力度,按照以人为本、执政为民的要求,不断加强和改进消费维权工作,更好地维护消费者的合法权益。

  对国务院统一部署的知识产权保护和打假工作,国家质检总局今年将逐步建立质量考核指标并纳入对各级政府的考核目标;加快建设质量诚信体系;把“12365”投诉举报电话建成全社会共享的资源平台,切实保护企业和消费者的权益。 完