央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武警云南总队盈江“3 10”抗震救灾纪实

发布时间:2011年03月29日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月10日,云南盈江县发生里氏5.8级强烈地震。武警云南总队迅速启动应急预案,总队长王诚、副总队长张志海率机关前指人员随同武警德宏支队、武警保山支队、武警保山医院496名官兵第一时间奔赴灾区,用忠诚和无私谱写了一曲动人赞歌。

  连续15天来,武警云南总队官兵先后为灾区群众搬运物资342吨,搭建帐篷902顶,拆除危房475间,清理废墟593吨,平整场地12550平方米,帮助116户村民收割甘蔗65亩,运送甘蔗875吨。目前,灾区已恢复正常的生产生活秩序。

  第一时间抢救生命

  “赶快救人!”地震发生后,武警盈江县中队副中队长方所亮带领20名官兵第一时间前往县城人口比较密集的地段开展救援行动。

  “有人吗?我们是武警官兵!”

  “救命!救救我和我的女儿!我们在这儿……” 3月11日,救援官兵循着呼救和敲打声,快速确定求救位置。透过垮塌的空心板看到了一名妇女抱着一名小姑娘不停地挣扎着。

  “老乡,别怕,你再坚持一下!”武警德宏支队魏军东中队长带领官兵一边安慰被埋者,一边快速展开救援。很快,将其母女成功救出。

  在救人的黄金时间,武警云南总队官兵连续奋战70多个小时,营救掩埋群众7人,转移受伤群众234人,疏散群众2100人。

  第一时间救治伤员

  3月10日23时55分,武警云南总队医院保山分院院长吴春映带领30名医疗救援小分队到达盈江县城中心,迅速在部队驻地搭建起帐篷医疗救助点,为灾民带来了生的希望,也解决了医疗救助的困难。

  “大爹,我是武警医生,您动动脚趾头,膝盖能弯曲吗?”由于停电,看不清伤口的具体位置,吴春映当即命令室外的驾驶员和医护人员:“把车灯打开,马上手术!”。

  武警保山医院医护人员昼夜巡诊在临时安置点,为灾民送医送药,开展心理疏导,对重要地域进行消毒,先后救治伤病灾民7431人次,免费发放了价值9482万多元的药品,喷洒消毒药水682桶,有效防止了灾后疫情的发生,确保了灾区群众的身心健康。

  第一时间帮助重建

  为了让灾民们早日住进帐篷,尽快恢复生活,武警云南总队496名救灾官兵,分散到个40多个救灾点,连续奋战数十个昼夜,搭建帐篷、拆除危房、清理垃圾、搬运物资、抢收抢种、维护治安,积极帮助灾区做好震后重建工作。

  3月16日,总队盈江抗震救灾官兵纷纷拿出自己的工资、津贴,一天时间就为盈江灾后重建捐款33200元,同日,在云南各地市的万余名官兵也开展了向灾区捐款献爱心活动,共捐款95万元。

  3月19日,救灾官兵来到盈江县弄璋镇,进田入地,帮助当地群众收割甘蔗。