央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做木家具得有独立喷漆间

发布时间:2011年03月29日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济宁3月28日讯(记者 李倩) 木质家具生产企业必须设置独立的喷漆间,同时应设置冲洗设施,墙壁和地面的油漆污垢必须定期清理。为防范职业危害事故,即日起至4月底,安监部门将开展木质家具、人造板生产企业专项整治。

  据悉,活动将重点检查企业的职业健康管理机构设置人员配备情况、作业场所职业危害因素监测、检测及结果公布情况、职业危害防护设施的设置、维护、保养情况以及个体防护用品的发放、管理及从业人员佩戴使用情况、职业危害因素及危害后果告知情况等。通过整治,督促有关企业改造职业病危害防护设施,开展劳动者职业健康体检,对劳动者接触粉尘与高毒危害造成的健康损害做到早发现、早处理,防止群体性职业病危害事件的发生。

  要求木质家具、人造板生产企业必须设置独立的喷漆间;喷漆间必须采用上进风下出风、正负压相结合的通风方式;必须使用水帘(水幕)降毒和流水排毒措施;喷漆间内应设置冲洗设施,墙壁和地面的油漆污垢必须定期清理。如果采用流水线作业,喷漆作业点必须设置局部隔离防护设施并使用水帘(水幕)降毒和流水排毒措施。涂胶和凉漆环节必须与其他作业隔离,并设置通风排毒设施。达不到要求的要责令限期整改,没有达到上述要求且作业场所有毒物质浓度超标的企业,一律停产整顿;到2011年9月底,仍达不到要求的,要提请地方政府依法予以关闭。