央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国航明日将发布2010年业绩 净利或达120亿元

发布时间:2011年03月29日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网中国民航 中盛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球市值最高的航空公司中国国航(00753.HK;601111.SH)将于明日召开董事会,届时将审议并批准截至2010年12月31日止年度业绩。业内预计国航去年盈利将超过120亿元。

  而根据国航去年10月29日公布的三季报数字,在2010年前三季度,国航盈利就已达到98.61亿元,也就是说国航年度盈利首度超过百亿元大关将“板上钉钉”。

  国航于1月14日发布的业绩预报也明确了这一点。预报称,经公司财务部门初步测算,预计2010年归属于公司股东的净利润为2009年的200%以上,而2009年净利润为50.29亿元。

  此外,业内人士根据香港国泰航空的财报数字推算得出,国航去年净利润将达到120亿元。

  国泰航空3月9日公布的财报显示,公司全年盈利148.4亿港元,其中持有国航股份获得的利润24.82亿港元。而国泰航空共持有18.7%的中国国航的股份,按照当日港元兑人民币的汇率0.8435计算,国航去年的净利润将达到120亿元人民币。

  2010年,中国民航经济效益创历史最高水平。其中,海航股份已经公布了2010年业绩,净利润达30.14亿元,同比增加800.56%。而东航将于3月30日公布年报,业绩预增10倍以上,南航财报将于今晚公布,业绩预增15倍以上。

  高油价或影响今年航空业利润

  今年以来,欧美宽松货币政策以及北非等地缘政治影响,国际油价快速上涨,并维持在较高的水平。业内分析称这一因素将阻碍2010年的良好业绩延续到2011年。

  国泰君安分析师陈欢瑜表示,考虑到日本和油价的因素,2011 年航空业的收入增长将比预期的慢,用油成本高于预期,因此考虑下调公司盈利预测,同时下调行业和公司的评级至“中性”。

  而美银美林也在今日同时下调国航、东航以及南航三家公司的2011年营收预期和目标股价,理由同样是燃油成本上升。但仍然维持“买入”评级。

  陈欢瑜认为,由于国家控制国内通胀,国内航油价格的涨幅远低于国际航油。因此,占有国际业务较多的航空公司受到的影响较大。而东航、国航和南航在国际航线的比重分别占27%,42%和12%,因此,“我们相信国航受到的影响最大”。

  此前,“两会”期间,国航董事长孔栋曾对媒体表示,今年油价上涨超出预期,但国航还是能够“扛得住”的,因为2008年的持仓量还有一部分,但暂时还没做新的套期保值。

  为了应对高油价影响,国航日前已经宣布,将从4月1日起上调欧洲航线燃油附加费。(文/中盛)