央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

娱乐会所借政府机关名义挂庆典条幅 政府名义屡遭盗用

发布时间:2011年03月29日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

休闲娱乐会所开业挂了不少政府机关的祝贺条幅(图片来源:大河网)

  政府机关名义屡遭商家盗用 工商部门建议加大查处力度

  新华网郑州3月29日电(记者李亚楠)郑州一家娱乐会所日前在开业庆典上,悬挂了多条署名为政府机关的道贺条幅。后经工商部门查实,此乃该会所委托礼仪公司擅自盗用政府机关名义所为。

  据记者了解,此事并非个案,近年来盗用政府机关名义进行虚假宣传的现象屡屡见诸报端,这种行为既扰乱了视听,又损害了政府形象,相关人士建言对此应加大查处力度,杜绝此类行为蔓延。

  3月23日,位于郑州市黄河路上的一家娱乐会所举行开业庆典,庆典仪式上悬挂了20多条醒目的大红条幅,其中,竟有8条来自“郑州市物价局”“水利局”“工商局”等“政府机关”,上面写着“郑州市物价局贺××会所开业大吉”等字样。

  后经调查,这些条幅均非政府机关所送,而是该会所委托一家礼仪公司私自制作。据查处此事的郑州市金水区南阳路工商所所长李丽静介绍,开业庆典是该会所委托一家礼仪公司筹办的,标语也是礼仪公司私自制作的,借用多家政府机关名义也是虚假的。因该会所现场不能提供营业执照等相关证照,已被责令停业。工商部门也就该会所和礼仪公司涉嫌借用政府机关名义虚假宣传立案调查。

  实际上,这种假借政府机关名义进行虚假宣传的行为,近年来屡屡见诸报端,广西、辽宁、四川等地均发生过类似案例。从酒店、汽车店之类开业到楼盘开盘等,政府机关仿佛都“随叫随到”,成为商家撑门面的工具。这种行为甚至有从商家向个人蔓延的趋势,据媒体报道,去年某温州富商之子考取公务员后,竟也在自家祠堂悬挂多幅“政府机关”的道贺标语,造成负面影响。

  商家为何热衷此道?记者随机采访的几位郑州市民认为商家是希望借此扩大影响,彰显“实力”。市民孟晓辉说:“挂上政府机关的条幅,可能想让人觉得关系广、后台硬吧,也可能就是想炒作一下。”