央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

整合全球创新智慧典范 美的领驭变频空调未来

发布时间:2011年03月29日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯:3月16日,美的第一千万台变频空调下线仪式暨变频空调技术战略发布会在武汉举行,全球空调市场共同见证了“美的在经历了16年的技术积累与创新革命后,仅以三年时间便推动了变频空调在中国市场上从配角到主角的完美转身,市场份额占比从2008年的不足8%快速提升至2010年的35%”这一中国智造的速度与智慧。

  分析人士指出,美的第一千万台变频空调的成功下线,意味着变频空调在中国的发展已经提前迈入了千万台竞争时代,这意味着变频空调市场的竞争门槛将提升百万台以上,留给行业新进入者的机会越来越少了。

  美的变频空调代言中国“智”造

  美的制冷家电集团家用空调国内事业部总裁吴文新在现场透露,“自1992年美的进入变频领域,经过了16年的技术引进、消化吸收、自主创新等一系列积累与储备后,于2008年发起了变频空调的市场普及总攻,经过三年的市场冲刺,完成了中国变频空调市场占比质的飞跃,美的更在2010年以35%的市场占有率遥遥领先。同时,美的将在三年内全面淘汰定速空调的生产,成为全国首家宣布时间期限淘汰定速空调的厂家。”

  2011年,美的将变频空调的销售目标锁定为800万台,这意味着美的要占据国内变频空调市场近50%的份额。2010年,美的顺利完成了内销变频空调400万台的目标任务,2009年美的则实现了内销变频空调200万台的目标任务。来自国家信息中心的数据显示,继2009年美的以27%的市场份额领跑变频市场后,2010年美的继续以35%的市场份额领跑变频空调业。

  目前,美的已经形成广州、芜湖、武汉、邯郸四大空调制造基地辐射国内市场,联同以辐射国际市场为主的广东顺德、越南制造基地,埃及Miraco公司,全球化产业基地布局基本形成,有望在今后三年加速推动企业在全球空调市场的变频化战略目标。

  空调产业转型大幕开启

  中国家电研究院副院长吴尚杰指出,“美的第一千万台变频空调的下线,对于整个中国空调产业而言,意义重大。这意味着中国企业在变频技术上完成了自主创新的飞跃后,还将激发更多中国企业在物联网、新能源等未来型技术上实现更大的发展,通过技术创新改变企业的市场格局。同样,借助技术创新,未来中国空调产业的格局也将因为变频化发生深远影响,中国企业将成为全球空调市场的领头羊。”

  中国家电协会秘书长徐东生指出,变频一千万台对于美的和中国空调业而言,都是一个新的起点,更是中国在“十二五”发展规划中明确提出的产业升级转型的开端。16年技术积累、3年市场冲刺,美的在变频空调上发展经验表明,大规模化精益制造、自主知识产权技术创新、建立具有国际市场影响力品牌,对于中国家电企业的做大做强缺一不可。

  整合全球创新智慧典范

  据悉,未来三年间,美的将通过与全球技术创新企业的深度合作,坚持实现变频技术的持续创新与完善,进一步提升变频技术在节能、环保、舒适、智能、健康等五个方面应用延伸和扩张。

  对此,中国社科院工经所研究员王钦分析指出,国际化企业的重要能力之一就是要建立起面向全球市场的资源调配和整合能力。一千万台的生产规模意味着美的在全球市场上的资源整合创新能力将得到进一步巩固和加强,为美的在全球的技术、品牌、市场推广形成强大的聚合效应,吸引各方资源和力量的倾斜,最终实现强强联合的叠加效应,对于美的全球化拓展无疑是一次新的机遇。