央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珍视明温馨提醒:春季关注眼睛卫生 谨防“红眼病”侵袭

发布时间:2011年03月29日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 春季万物复苏,细菌病毒滋生,是急性结膜炎的高发期。急性结膜炎,就是我们平常俗称的“红眼病”,多发于春季,为季节性传染病,它传播途径主要是通过接触传染。往往通过接触病人眼分泌物或与红眼病人握手或用脏手揉眼睛等被传染。

  记者走访了几家医院,据医生及护士反映,去年一整个冬天都没有诊治过“红眼病”患者,但是这两个星期,医院的眼科已经接诊了不少的“红眼病”患者,而且大部分为初中、高中的学生,一旦患上“红眼病”,除了身体上感到不适之外,还容易耽误他们的学习。因此,医生建议:在春季这个高发季节,一定要加强对“红眼病”的重视,做好严格的眼镜卫生工作,将“红眼病”拒之门外。

  除了做好必要的眼镜卫生工作之外,如:不用脏手揉眼睛、勤捡指甲、饭前饭后勤洗手,也可以使用一些专门针对“红眼病”的眼药水进行预防工作。作为国内权威性的眼药水企业,珍视明药业也在预防“红眼病”上做了很多研究,其产品中的“珍视亮”(通名叫萘敏维滴眼液),就是用来专门用于预防“红眼病”的,它除了有一般眼药水的“快速缓解眼疲劳”的功效之外,也能针对“结膜充血、眼痒”等症状发挥一定的功效,长期使用,能起到很好的预防“红眼病”的效果,尤其是在春季这个高发季节,特别适合那些正在紧张复习,抓紧每分每秒“备战”的初三、高三学生。

  另外,如果已经不幸患上了“红眼病”,或是身边已经出现了“红眼病”患者,应该尽快隔离,避免传染。医生提醒患者,发病期间,应保持眼部清洁,及时用干净手帕或纱布清洁眼睛的分泌物,用生理盐水洗眼;饮食方面,应清淡,多食蔬菜、水果,尽量少吃辛辣的食品;出门时,应避免眼睛受到光的刺激,可戴上太阳眼睛,避免阳光、风、尘等的刺激;尽量少看或不要看电视、上网,让眼睛有足够的时间休息、复原,如果平时有用隐形眼镜的习惯,此时也不能再戴隐形眼镜了,这样只能加重病症;如症状严重的,可以使用一些消炎的氟沙星滴眼液,最好还是直接上医院进行就诊,以免病情恶化,耽误正常的工作、学习时间。