央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每年安排700万 扶持农业机械化

发布时间:2011年03月29日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

插秧机吸引了不少农民。林涌浩摄

  日前,全市“农机服务集市”暨2011年农业科技下乡活动首发式在惠城区水口街道举行。市农业局农业机械化管理办公室主任黄赞明说,近年来惠州市大力推进农业机械化,带动农民增产增收,减轻劳动强度,让农民不仅种田不再“三弯腰”,甚至还将穿着皮鞋种田。

  “十二五”期间,市财政每年安排专项资金700万元用于扶持农业机械化,提升现代农业装备水平,到“十二五”末争取新建设施农业3万亩。

  农民种田不再“三弯腰”

  “过去农民种植水稻,耕田要弯腰,插秧要弯腰,收割也要弯腰,农民种植农业劳动强度大。”黄赞明说。

  如今,随着农业机械化程度的不断提高,大部分农民已经告别种田“三弯腰”。

  水稻机械化是农业机械化水平的重要体现,目前,惠州市水稻耕种收机械化水平62.7%,其中机耕、机收分别高达93%和73%。

  黄赞明说,惠州市农业机械化多项指标走在全省前列,机械化水平名列全省前茅。

  重点推广水稻机插技术

  不过,由于插秧机价格昂贵,稻田地块小,机械作业效益难以发挥,以及插秧机要求插秧机服务组织与农民育秧在时间和工具上配合程度较高,目前水稻机插比例仍较低,2010年全市机插面积15万 亩 ,机 插 率 仅 为11.41%。

  黄赞明说,虽然水稻机耕和机收已经基本覆盖,加上大部分农民插秧采用抛秧方式,基本上无需再“三弯腰”,不过人工抛秧劳动强度大,也不利于秧苗抗倒抗病虫害。

  近年来,惠州市一直在重点推广水稻机插技术的运用,“通过让农机服务组织代耕代种代收,让农民可以穿着皮鞋种田”。

  机插速度比人工高出40倍

  水稻种植需要精耕细作,是劳动最密集的一种,通过插秧机机械作业工作效益可提高30-40倍,而且每亩成本只需8到10元钱。人工插秧每人每天需100到120元人工费,作业一天只能插秧一亩,机械插秧大大降低了劳动强度和生产成本。

  机械插秧整齐均匀,可以保证每亩稻苗的株数,而且稻苗返青快、分孽早、有效穗多、不易倒伏,有效减少水稻病虫害的发生,每亩能够增产50公斤左右。

  农机服务成农民新经济增长点

  “由于农业机械价格较高,每家农户都拥有自己的农业机械并不现实,现实中更多是的通过农机合作社或者专业服务队来为农民服务。”黄赞明告诉记者,农业机械化提高农业的效益,不但带动农民增产增收,更为部分农民开拓了新的经济收入。随着农业机械化的不断推广,专门从事农机服务的个人和组织越来越多。

  2010年全市农机供应、农机维修、农机作业服务的从业人员60188人,农机专业户4003户,成立农机专业合作社22个,农机经营收入5.8935亿元,纯收入1.915亿元,农机从业人员年人均农机服务纯收入3182元,成为促进农民增收的新亮点。

  购买插秧机农民自给资金不超20%

  在农机服务集市现场,记者看到一台常发牌插秧机标价17800元,工作人员告诉记者该插秧机国家和省两级补贴金额高达10400元,各市、县还有不同标准的追加补贴,农民购买只需自筹10%-30%的资金。

  水口街道张村的村民老李告诉记者,以前的农机太贵了,大家都买不起,这几年政府不断提高购买农机补贴,很多人都争着买。

  据黄赞明介绍,今年惠州市重点推广运用插秧机,中央补贴60%,省、市各补贴10%,各县区也有不同程度的补贴。

  南方日报记者 林涌浩

  通讯员 周红燕 梁艺锋