央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十一五”期间 云南投入204亿治理九大湖泊

发布时间:2011年03月29日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻速读:“十一五”期间,云南省共投入204亿元防治九大高原湖泊水污染,治理投入达“十五”总投资的近5倍,使九大湖泊水质得到持续改善,九湖湖体水质监测断面达标率达70.15%,5个湖泊达到水体功能要求。

  在过去的“十一五”期间,云南省共投入204亿元防治九大高原湖泊水污染,九大湖泊水质得到持续改善。据昆明市环保局最新提供的数据显示,滇池化学需氧量平均浓度从2005年的61.70mg/L下降到2010年的50.3mg/L,降幅为18%以上。

  据了解,九大湖“十一五”治理投入达“十五”总投资的近5倍,各地方政府积极探索市场化融资机制,昆明市、大理自治州分别建立滇池、洱海投资有限责任公司等融资平台,地方自筹投入湖泊治理的资金分别为100余亿元、近13亿元。

  九湖“十一五”规划项目共计206项,已完工196项、在建10项,完工率95.15%、开工率100%。监测数据显示,九湖湖体水质监测断面达标率达70.15%,5个湖泊达到水体功能要求。

  “十一五”期间,全省相关各级政府积极创新湖泊治理思路、切实加大湖泊治理资金投入、不断强化科技支撑、加强湖泊流域监管,九湖水污染防治工作得到全面推进。为确保湖泊治理工作更加扎实有效,各地立足实际,积极探索创新湖泊治理思路,相继推出一系列新举措。昆明市积极实施入湖河道整治、农业农村面源污染治理、生态修复与建设、生态清淤、环湖截污和交通、外流域调水及节水等六大工程,滇池治理全面提速,昆明主城区污水处理能力实现了翻番,由原来的55.5万吨/日跃升到110.5万吨/日。同时,昆明市还强力推行“异地种植、异地养殖”和“三退三还”的重大举措,努力实现了环湖截污、环湖生态、环湖交通基本闭合,使滇池水体景观、入湖河流水质及周边环境明显改善。

  在其他湖泊治理中,阳宗海实施了湖体除砷及砷污染源截断工程,取得显著成效;洱海治理与保护获得重大进展;抚仙湖编制完成《流域水环境保护与水污染防治规划》,异龙湖退塘还湖万余亩;杞麓湖、程海去年确定了治理思路和措施;异龙湖、程海、杞麓湖的治理获得20多亿元投资,治理步伐大大加快。

  “十一五”期间,九大湖流域环境监管得到明显加强,各湖泊管理条例提升为保护条例,省政府成立了滇池、九湖治理督导组,省环保厅机关联合玉溪市、通海县率先在杞麓湖开展“河道保洁周”活动,带动了各湖泊旱季入湖河道保洁工作的开展。九湖流域相继建立了入湖河道综合整治“河(段)长负责制”,进一步明确和细化了治理责任。(通讯员陈卫国 记者王密)