央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江门未检出瘦肉精生猪

发布时间:2011年03月29日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 陶然

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

有关部门建议市民不要购买私宰猪肉。

  资料图片

  “瘦肉精”一直是市民关注的食品安全问题。记者近日从江门市农业局获悉,今年以来,江门市农业部门尚未检测发现含瘦肉精的猪。其中本地饲料生产企业,十年来更是从未发现过使用瘦肉精等违禁药的情况。

  本地饲料企业十年来未发现使用违禁药

  据统计江门市现有饲料生产企业已达80家,其中配合饲料生产企业64家,饲料添加剂和添加剂预混料企业12家,单一饲料生产企业1家,动物源性饲料生产企业3家。去年产量达214万吨,比2009年分别增长6.5%。其中猪料约70多万吨,禽料110多万吨,水产料近30万吨。

  “十年来,我们在对江门本地的饲料生产企业的抽检、监管过程中,从未发现过使用瘦肉精等违禁药的情况。我感到很欣慰。”江门市农业局总畜牧兽医师龚荣茂告诉记者,饲料企业违法成本很高,一旦被查到使用违禁药甚至可能要倒闭,所以企业都不敢乱来。

  据介绍,根据农业部和省农业厅要求,江门市农业局去年制订了《江门市饲料及畜产品中“瘦肉精”等违禁药品专项整治方案》,并具体部署和组织了专项整治行动。据不完全统计,全市共组织了3次大规模的兽药与饲料专项集中整治行动,出动执法人员1830人次,检查厂、养殖场2028户场次。

  在饲料中乱添加东西可能会触犯法律

  “以前查出的含‘瘦肉精’猪,问题都出在养殖环节。”龚荣茂表示,去年除了对饲料进行抽查之外,还重点抓了养殖、待宰环节的检测工作。在猪场,检测人员除了会抽检猪尿之外,还会直接在猪的食槽中抽取饲料进行检测。在屠宰场,有关部门每天都要在屠宰前进行“瘦肉精”的速测,一旦发现检验结果呈阳性,就需把猪尿送往实验室复检。

  据介绍,去年有关部门查获到含“瘦肉精”的猪只后,在销毁问题猪只的同时,还将当事人移交司法机关处理,对许多养殖户都起到了很大的震慑作用。现在,许多猪贩在收购生猪时,不仅会反复向养殖户确认无添加“瘦肉精”,甚至还自带速测试纸,在确认测试结果没问题后,才进行购买。

  有了解情况的人士告诉记者,以前有关部门发现含瘦肉精的猪后,养殖户往往就推说只是听别人介绍才添加了东西,自己其实并不知道添加的是瘦肉精。“就算养殖户推托不知道添加物是什么,那也是有错的。”龚荣茂表示,饲料管理有一套法律法规,规定了饲料厂要有许可证、批准文号才能生产饲料添加剂,所以合法的添加剂里面肯定会有标签介绍产品信息。养殖户在养殖过程中使用的是合法产品,那就没可能不知道添加的是什么东西。此外,在养殖过程中,养殖户还需要建立养殖档案,对于在猪只饲料中添加了什么东西,都需要进行记录,“乱添加可能会触犯法律”。

  建议市民不要购买私宰猪肉

  “‘瘦肉精’只是俗称,最早指的是盐酸克伦特罗,后来又出现很多替代产品,如莱克多巴胺等药物。”龚荣茂告诉记者,这类药物都有一个共同特点,就是能让猪吃了之后产生多一点瘦肉。个别养殖户之所以愿意冒着这么大的风险违法添加瘦肉精,完全是受到利益的驱使。因为添加这类药物之后,可以用少一点饲料,但猪的体型会很健美,身上的瘦肉也会多一点,收购价自然也会高一些。他表示,以前就有一些猪贩为了卖相好,在订购生猪时,拿一些有问题的药物给养殖户,许以重利,要求他们在售卖前的一个月添加进猪只的饲料中。

  “使用过瘦肉精的猪肉难以用肉眼分辨,只能通过仪器检测。”江门市农业局有关人士建议市民不要购买私宰猪肉,应该购买定点屠宰场生产的猪肉。定点屠宰场会有检疫证明、合格证明给肉档。江门市卫生系统熟悉情况的人士则告诉记者,“瘦肉精”都是兴奋交感神经的药物,能提高肾上腺激素,所以中毒之后,人会出现心跳加速、肌肉震颤、心悸气喘的症状,如果孕妇或心脏功能不佳的患者摄入了,后果会较为严重。“但这类药物中毒一般很容易耐过。因为葡萄糖具有解毒的功能。如果出现‘瘦肉精’中毒的症状,而患者本身没有糖尿病,可以用糖水解毒。一般喝1-2碗就可以了。”

  南方日报记者 陶然