央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三国女子围棋擂台赛决赛 芮乃伟负于韩国棋手

发布时间:2011年03月29日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第9届正官庄杯三国女子围棋擂台赛昨天在首尔韩国棋院进行了决胜局较量,在这场中国队主将芮乃伟九段与韩国队主将朴志恩九段的世界女子围棋巅峰对决中,朴志恩执白中盘完胜,为韩国队卫冕冠军立下大功,这也是韩国队第4次捧起正官庄杯。  芮乃伟1999年成为韩国棋院的棋手后,这些年来几乎一直在韩国女子围棋中称霸,直到最近几年朴志恩的崛起,格局才有所改变,特别是目前的世界女子个人大赛冠军都是由朴志恩一人保持,因此有不少棋迷认为朴志恩才是目前的“世界女子围棋第一高手”,事实上,以双方交手战绩而论,虽然芮乃伟以13胜8负大幅领先朴志恩,但芮乃伟最近几年在女子世界大赛中总是在半决赛或决赛中输给朴志恩,说朴志恩已超越芮乃伟并不为过。上届正官庄杯擂台赛,朴志恩在最后阶段用四连胜替韩国捧得冠军,在那次比赛中朴志恩显示出的强大实力,中日女将无人能望其项背。不过,芮乃伟在本届擂台赛挟三连胜之威迎战朴志恩,这使得这场中韩主帅的决战充满了悬念。  此战芮乃伟猜到黑棋先行,布局阶段初期芮乃伟还比较满意,但在右上角的接触战中,朴志恩机敏地利用黑形的弱点而获得了不少实利。进入中盘战以后,朴志恩侵消右边黑阵,芮乃伟的攻击并没有取得理想的效果,以致大模样被破,实地已经落后。为扭转不利局面,未能找到攻击头绪的芮乃伟在左上角开劫,但实战证明这是操之过急,由于黑棋劫材明显不利,朴志恩解消劫争后双方实地差距进一步拉大。此后芮乃伟在败势下或许出现了错觉,或许思路突然混乱,出现致命失误,黑棋整个左边完全崩溃。棋局进行至160手,芮乃伟中盘认输。  纵观全局,朴志恩始终占据上风,她的表现张弛有度,可谓完胜。朴志恩击败芮乃伟,为韩国队夺得了本届正官庄杯冠军,韩国队获得了7500万韩元的冠军奖金。朴志恩本人也以11胜4负的成绩,成为正官庄杯赛场胜局数最多的棋手。(记者 施绍宗)