央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“明年每个镇都有公办幼儿园”

发布时间:2011年03月29日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文绍良提出,到2012年仲恺区每个乡镇都要办一所公办幼儿园,普及率达到100%。                       梁维春 摄

  南方日报讯 (记者/吴志毅)日前,仲恺高新区委常委、管委会副主任文绍良与网民进行在线交流。在1小时的交流中,以“建设幸福仲恺”为主题,留言达到80多条,文绍良就网民提出的20多个问题进行了现场回答,重点围绕教育文化、体育和卫生医疗等民生工作的重点、难点问题。

  医疗重点力量放在社区医院

  按照《珠江三角洲改革发展规划纲要》的要求,近年病人到社区医院看病就诊率要达到60%,到县医院、市医院、省医院达到40%。但是目前在仲恺高新区内,市民还是习惯跑到大医院去看病,其就诊率达到60%左右;到社区医院看病的人不多,只有40%左右。

  为了分流病人到社区医院就医,文绍良表示,今后把主要力量放在社区卫生站、乡镇医院,逐步提高医疗技术力量;对医生进行培训,使其在医术上有提高,服务态度上有进步,为人民群众解决问题。同时要“请进来”,重点引进优秀医生到社区医院任职,解决看病难问题。

  政府购买学位降低幼儿教育成本

  今年惠州市“两会”有很多代表都提到了有关学前教育的问题,受到各方的关注。在与网民互动期间,有网友指出高新区幼儿园上学费用偏贵,希望有政策能够对幼儿园收费进行调整。

  文绍良分析,目前公办幼儿园是主流,同时也鼓励民办幼儿园。幼儿园的收费标准是经过物价部门批准的,部分幼儿园邀请名师当园长、老师,办学水平较高,所以收费比一般的幼儿园贵。

  针对在保证师资质量前提下把幼儿园收费标准降下来,文绍良提出,到2012年仲恺区每个乡镇要办一所公办幼儿园,普及率达到100%,“政府建幼儿园保证幼儿教育的学位,同时,对于收费贵的幼儿园,还将购买优质幼儿园学位,把价格降下来,进一步满足家长要求。另外还会积极吸纳民间资金办高标准的幼儿园。”

  此外,高新区把幼师教育也纳入中小学培训目标,“不管是公办、民办的幼儿园老师,我们都要进行培训。”文绍良说。

  今年多所中小学改扩建

  仲恺高新区在去年成立了一个教育基金会,目前已经筹集教育基金达1100多万元,该机构计划在上半年内把资金运作起来。网友“贫困学生”说,“我是今年考大学的一名高三学生,家庭比较困难,如果考上大学了,基金会对我有什么帮助?”

  文绍良表示,接下来基金会将会设置支持贫困学生读书的专项基金,在高新区内,只要是肯读书、成绩好,经济有困难的学生,我们都会提供帮助。

  此外,仲恺高新区将加快迁建惠环街道中心小学,扩建惠环街道红旗小学和平南小学,加快仲恺中学初中部和国际学校建设,扩增学位,满足市民需求。

  丰富企业文化生活

  网友“文艺爱好者”问,“我是一名文艺爱好者,以前都是参加惠城区文艺协会,现在仲恺高新区区域调整了,有没有成立文体协会打算呢?”

  文绍良坦言,仲恺高新区区域进行调整后,缺少文化娱乐活动场所的劣势慢慢显现出来。除了陈江开展比较好之外,其他地方还没有建成相关场所,有些发展还不够快。他指出,仲恺很多国际500强企业拥有丰富的企业文化内涵,仲恺文化实际上是产业工人文化为代表。“目前,重点是如何通过宣教文卫办和文体科组织群体来带动发挥他们的作用,使他们都参与到文化仲恺的建设。今年5月份将举办一个歌唱大赛,届时会邀请区内外来工一起参加,并且结合纪念辛亥革命100周年组织活动。”

  有网友建议,“高新区可以尝试邀名艺术家来办展览等,相信对于仲恺文化品位的提升大有帮助。”