央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市殡仪馆开通网上3D模拟祭奠

发布时间:2011年03月29日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中山市殡仪馆网上纪念馆新开通了免费3D模拟祭奠。                 南方日报记者 赵宇飞 摄

  南方日报讯 (记者/游玉华通讯员/程倩敏)一年一度的清明节即将到来,记者近日从市民政部门获悉,今年中山仍将举办免费骨灰撒海活动,时间定于4月22日上午。此外,今年殡仪馆网上纪念馆新开通了3D模拟祭奠,凡在殡仪馆开通网上纪念馆的用户,均可免费使用此功能。

  清明期间将实行交通管制

  又到了纪念先人表达哀思的时候,为了保障市民祭祀活动安全文明进行,市殡葬管理所从3月上旬开始便启动各种活动维护清明期间居民祭祀秩序。

  记者了解到,清明节前市殡管所已联合相关部门在全市公墓、骨灰楼开展安全检查,组织各村(居)级殡葬信息联络员加强对骨灰的跟踪管理,宣传国家殡葬法律法规和省、市殡葬管理政策,并在全市各祭祀场所悬挂宣传横幅和标语。

  每年清明时节的周末都是清明祭祖的高峰。一般情况下,市民会选择在清明节前的一个周末、清明节期间以及清明节后的一个周末前去祭祖。按照往年经验,这时候福荫园每日平均会迎来10万左右的人流。

  殡葬管理处相关负责人提醒市民,今年清明期间主要路段仍将实行交通管制,市民最好错开祭拜高峰,及早安排祭祀活动,避免在高峰时段造成人车堵塞。此外,到福荫园公墓祭拜的市民应该自带塑料袋,把祭拜之后的垃圾打包放到指定地方。

  骨灰撒海将于4月底举行

  为倡导“骨灰撒海,回归大自然”的绿色殡葬新风尚,今年市民政局和市精神文明办公室仍将举办免费骨灰撒海活动,地点是在南朗横门出海口处,时间是4月22日上午。

  市民政部门介绍,凡愿意将先人骨灰撒海的群众,可于4月15日前持本人身份证到所在镇区社会事务办(民政办)报名,也可直接到市殡葬管理所、市殡仪馆报名。举办方将免收活动参加者的一切费用。届时,参加活动人员将在市殡仪馆业务厅门前集中,统一乘车前往南朗横门出海口,分批上船出海。

  “往年举办过的骨灰植树活动今年不再举行,主要有两方面原因:一是因为骨灰植树后需对树进行照养,许多市民还会对撒骨灰的树进行拜祭,一旦因某些原因迁移这些树,或者这些树因为某些原因枯萎,会对市民的心理造成影响;二是用于骨灰植树的区域是在墓园里,但近年来伴随着墓地的开发,土地十分紧张。所以,我们还是鼓励更多的市民采取骨灰撒海的方式。”市殡葬管理所相关负责人说。

  记者采访了解到,如今许多中山市民已经接受绿色殡葬方式,不少老年人也参加了骨灰撒海活动,这在以前是从来没有过的。

  殡仪馆开通3D模拟祭奠

  近年来,市福荫园管理处和市殡仪馆一直向全社会宣传和倡导“鲜花拜祭”、“无烟拜祭”、“网上拜祭”等文明、环保的祭祀方式。近日,殡仪馆网上纪念馆还新开通了3D模拟祭奠,凡在殡仪馆开通网上纪念馆的用户,均可免费使用此功能。

  记者登录网站看到,在3D模拟祭奠中,只需登录殡仪馆网上纪念堂页面,点击进入先人的祭堂,便呈现出一个具有空间立体感的网上祭堂。市民可以选择不同的音乐,同时可以选择“献花”、“点烛”、“上香”、“敬茶”、“敬酒”、“米饭”等祭奠方式,给先人献上花,点上烛。

  虽然上述祭奠方式与现实祭奠颇为相似,但采访中有不少市民仍坦言无法用其代替传统的祭奠。“我曾尝试在市殡仪馆登记开办网上纪念馆缅怀先人,但父母暂时接受不了,认为太虚拟,欠缺真情实感,今年清明我还要再买鲜花陪他们去扫墓。等我们这一代人成为主流,以后可能这种方式会慢慢流行起来吧。”市民张先生说。

  ■相关

  网上祭奠、海上祭扫、社区公祭……

  祭奠频现新形式

  近年来,在有关部门积极普及社会移风易俗和文明祭扫新方式的引导下,中山市民开始了文明祭奠。传统的烧纸钱、放鞭炮的现象虽然仍然存在,但时尚环保的祭扫方式日益受到民众的欢迎。

  市民杨先生和妻子打算清明节那天在墓园旁种下一棵树,送别刚去世的爷爷。他表示,今后将用为树松土、献花、浇水等方式来缅怀爷爷。他认为,树葬让绿色成为逝者生命的延续,自己和家人能够接受,“用这样的方式来缅怀逝者,比起烧纸、放炮等祭奠行为更加文明”。

  记者在采访中了解到,一些新颖的祭扫方式如海上祭扫、网上祭奠、居家祭扫、代理祭扫、社区公祭等新的方式也为越来越多的人所接受。比如海上祭扫,人们来到海边,或驾船出海,撒下花瓣,凭吊亲人。

  这两年,网上祭奠也受到不少在中山工作的外地人欢迎。登录网络,在网上的祭奠专区表达对亲人的怀念,将现代科技和人文理念融入祭扫习俗之中,在满足人们缅怀追思心理需求的同时,也免除了因集中出行、集中祭扫引发的安全隐患。