央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民文学出版社喜迎60华诞

发布时间:2011年03月29日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳报业集团驻京

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报北京3月28日电 (深圳报业集团驻京记者 陆云红)600余位作家、评论家、学者、翻译家及出版界、新闻界代表今天欢聚人民大会堂,为他们心中的文学园地――人民文学出版社庆祝“花甲”寿辰。

  人民文学出版社社长潘凯雄在庆祝大会上介绍说,人民文学出版社是新中国第一家国家级专业文学出版机构,成立最早、历史最长、规模最大。60年来,人民文学出版社总计出版图书万余种,发行近10亿册,已形成高品位、高质量、包容古今、囊括中外的文学图书体系,如《青春之歌》、《林海雪原》、《白鹿原》、《尘埃落定》、《鲁迅全集》、《莎士比亚全集》、“哈利 波特”系列等等,赢得了广泛的赞誉,先后荣获全国优秀出版社、全国百佳出版单位等一系列荣誉,在海内外亿万读者中享有良好口碑。

  杨绛、方成、冯其庸、王蒙、陈忠实、冯骥才、贾平凹、熊召政等名家纷纷题词作画表示祝贺。与会专家学者认为,人民文学出版社60年的历史就是新中国60年文学创作和文学出版辉煌成就的一个缩影。

  庆祝大会开始之前,人民文学出版社还在人民大会堂举办了题为“人民文学出版社:一起走过60年”的出版成就展,展示了启功、丁聪、冰心、艾青等名人赠送的字画,著名作家郭沫若、茅盾、巴金、老舍、曹禺等的手迹,以及人民文学出版社历史老照片和部分精品图书等。

  为纪念建社60周年,人民文学出版社还专门编辑出版了《人民文学出版社60年图书总目》和《怀念集》等图书,详细梳理了自建社以来出版的所有图书,彰显人民文学出版社的优良传统和精神魅力。