央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

融资服务体现知识产权价值

发布时间:2011年03月29日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  比亚迪将知识产权作为科技创新的重点进行布局,专利申请量多年居于国内前列,显示出很强的竞争力。

  以促进知识产权运用、实现知识产权市场价值、推动产业和企业发展为目标,广州从创新发展模式、构建发展体系、营造发展氛围等方面着手,在推动知识产权与金融资本结合方面进行了有益的尝试并取得了显著的成效。

  2010年,广州市专利申请量达到20801件,首次突破2万件大关,与2005年相比增长近一倍。其中,发明专利6503件,同比增长29.2%,专利申请结构不断改善,发明专利所占比例比2005年增长了近一倍。

  作为创新主体的企业与大专院校、科研院所的申请量分别达到7845件、2836件和942件,同比增长51%、46.8%和31.6%,企事业单位运用知识产权的能力和水平不断提高,融资服务平台的搭建从中发挥了积极作用。

  广州积极搭建融资服务平台,通过宣传培训、银企对接、确定合作银行、引进评估机构、培育评估市场、课题研究、整合现有政策资源等措施,有效推动了知识产权质押融资工作的开展。从2008年11月到2010年底,广州市共成功实现了45起知识产权质押贷款,即用商标作为抵押物筹集企业发展所需要的资金。借此,许多中小企业可以通过自己的品牌创意筹集资金,谋求进一步的发展。在很多拥有自主知识产权的中小企业尚不懂得如何应用知识产权来为自己创造价值的现阶段,广州在这方面的探索具有积极的示范意义,可以鼓励企业树立品牌升级服务意识,引导企业把知识产权保护和市场推广结合起来,最终实现产业化运作。