央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

勇攀国际电信标准高峰

发布时间:2011年03月29日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  TD-SCDMA被国际电信联盟在11年前批准为第三代移动通信国际标准,这是第一个由我国提出,以我国知识产权为主,被国际上广泛接受和认可的无线通信国际标准。

  大唐移动在TD-SCDMA技术领域拥有多项核心专利,其中发明专利超过96%。目前,TD市场设备的国产化率超过90%。

  在国际通信行业,标准研究是前沿阵地。大唐移动将研发重心锁定在第三代、第四代移动通信技术及其国际标准的制定上,并探索出“技术专利化、专利标准化、标准产业化、产业市场化、市场国际化”的发展模式。

  专利与标准相结合既是通信行业发展规律的要求,也是大唐移动专利战略的重要内涵。近年来,该公司在促进专利与标准的协同、加强标准及专利布局等方面,针对不同阶段的研发成果进行了多角度的专利保护。在大唐移动的专利体系中既有构成标准的基本专利,又有主要产品中的核心专利及解决实际组网和应用问题的专利技术。如今,大唐移动不仅在3G移动通信技术标准上拥有大量专利,还在4G技术中进行了专利布局。

  2010年10月,大唐移动主导提出并拥有核心专利与知识产权的TD-LTE-A成功入选4G国际标准。这将推动我国在新一代移动通信技术革命中抢占先机,实现从3G的追赶到4G的领先。 (本报记者 赖 薇整理)