央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国2010年财政赤字率有望低于预期

发布时间:2011年03月29日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国预算部长弗朗索瓦 巴鲁安28日说,定于3月底公布的法国2010年财政赤字率(即财政赤字占国内生产总值的比例)将低于预期。而此前已公布的去年财政赤字再创历史新高。

  巴鲁安当天接受法国一家电台采访时说,由于法国政府在去年采取措施节支增收,削减财政赤字的努力将有一个“鼓舞人心的结果”。但他没有说明,去年财政赤字率是否将超过2009年水平。

  法国预算部今年1月公布的数据显示,法国财政赤字去年增至1488亿欧元(约合2097.63亿美元),再创历史新高,但低于此前预期的1498亿欧元(约合2111.73亿美元)。法国政府预计,法国财政赤字占国内生产总值的比例去年将达7.7%,公共债务占国内生产总值的比例将占82.9%。

  法国全国统计和经济研究所去年3月公布的数据显示,2009年法国财政赤字快速增至1448亿欧元(约合2041.25亿美元),占国内生产总值的7.5%;公共债务增至1.489万亿欧元(约合2.099万亿美元),占国内生产总值的77.6%,均大大超过欧盟《稳定与增长公约》规定的3%和60%的上限。

  法国财政赤字和公共债务规模2009年快速扩大,与2008年爆发的金融危机密切相关。经济活动放缓导致政府财税收入锐减,而政府又为实施经济刺激计划投入大量资金,难以缩减开支。希腊主权债务危机爆发后,法国财政赤字高企遭欧盟批评,法国政府多次表示将实行财政紧缩政策,计划在未来三年内将财政赤字占国内生产总值的比例降至3%以下。(记者 李明 报道员 王娇)