央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民文学出版社庆祝成立六十周年

发布时间:2011年03月29日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,人民文学出版社成立六十周年庆祝大会在人民大会堂举行,“人民文学出版社:一起走过60年”出版成就展也同期展出。庆典现场,人文社社长潘凯雄表示,作为一家“老字号”出版社,人文社会坚守文化责任与文化理想,老老实实做出版,理性参与市场竞争,不恶意打价格战。

  当天,人民文学出版社离退休干部和在职员工聚集一堂,共同纪念建社六十周年。中国作家协会主席铁凝、副主席何建明以及作家王蒙与会道贺。铁凝在致辞时说,中国作家协会的许多会员都以能在人民文学出版社出版作品为荣,而人民文学出版社所拥有的部分最好的作者资源也来自中国作家协会。“在这隆重的场合,我还想说,我本人作为随着国家的改革开放成长起来的一名写作者,从写作之初就有一个梦想,那就是我一定要写出一本能够在人民文学出版社出版的书。”

  “人民文学出版社:一起走过60年”出版成就展,展示了国家领导人对人文社的亲切关怀,还展示了启功、丁聪、冰心、艾青等赠送的字画,作家郭沫若、茅盾、巴金、老舍、曹禺等的手迹,以及人文社历史老照片和部分精品图书等,与会者纷纷驻足观赏。为庆祝六十岁生日,人文社面向读者推出了一系列活动。目前,该社主办的“微博觅书香――我和人民文学出版社的那本书”微博征文活动,正在新浪、腾讯、搜狐微博频道进行。同时,当当、卓越、京东也在举办购书赠礼活动。另外,在北京几大书店,人文社还推出了图书精品展示活动。

  总结人文社六十年走过的路,人文社社长潘凯雄说,人文社不是一个很张扬的出版社,始终在坚守国家的文化责任和文化理想,同时也在不断自我超越,悄无声息地做了很多事。“比如畅销书作家海岩的第一本书《便衣警察》是人文社出的,第一本影视互动书《牵手》也是人文社出的。儿童类畅销书《哈利 波特》也是人文社冒着极大的风险引进出版的。”

  谈到今后的发展,潘凯雄表示人文社会老老实实地做出版,坚持书种的丰富性,理性参与市场竞争,不恶意打价格战。他说:“人文社不是封闭保守的,一味的清高肯定会自取灭亡。必须要承认现在有些书商给作家开出的版税是非理性的,赚得一时名声,最后却被自己拖死。不是说不去竞争,而是必须要物有所值,看准就出击,前提是绝不恶意去哄抬作家版税。”潘凯雄还称,人文社这两年对年轻作者的关注力度不够大,今年要重点扶持青年作家的作品出版。(袁洪娟)